dc.contributor.advisor | Villanueva Soplin, Florentina | |
dc.contributor.author | Puwanch Piapia, Rosa Erlinda | |
dc.date.accessioned | 2024-09-12T21:14:59Z | |
dc.date.available | 2024-09-12T21:14:59Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4084 | |
dc.description.abstract | El Trabajo de Suficiencia Profesional se planteó como objetivo general fortalecer la sabiduría Awajún a partir de la elaboración de canastas ecológicas en los alumnos de la Institución Educativa Inicial 275, Achuaga, Nieva; fue realizada con la participación de 18 niños y niñas matriculados durante el año 2023, en el aula de 4 y 5 años, se contó con el apoyo de Muuntas o sabios de la comunidad, la experiencia de elaboración de canastas ecológicas fue desarrollada a través de sesiones de aprendizaje, y se
sistematizaron cuatro etapas. Las conclusiones fueron las siguientes: la sabiduría Awajún debe ser aprovechado por las instituciones educativas como un medio que facilita el logro de aprendizajes a partir de los usos y costumbres de los pueblos; los conocimientos adquiridos a partir de las experiencias contextuales y propias de la realidad son más sólidos y duraderos, y contribuyen a mantener las costumbres como símbolos de su cultura; la participación directa en la elaboración de canastas ecológicas por parte de los niños y niñas, bajo la orientación de los sabios Awajún permite obtener
mejores aprendizajes en las diferentes áreas curriculares; los mejores socios de las instituciones educativas son los miembros de la comunidad organizada, por tanto, su participación como aliados de la escuela favorece la adquisición de conocimientos a partir de las prácticas y vivencias propias de la comunidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Canastas ecológicas | es_PE |
dc.subject | Sabiduría awajún | es_PE |
dc.title | Rescatando la sabiduría awajún mediante la elaboración de canastas ecológicas en la I.E.I. 275, Achuaga, Nieva, 2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 33400872 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0005-1964-9728 | es_PE |
renati.author.dni | 45830625 | |
renati.discipline | 111086 | es_PE |
renati.juror | Arellanos Puerta, Jhon Omar | |
renati.juror | Riojas Chozo, William | |
renati.juror | Rimachi Rodas, Mario | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Educación Inicial Intercultural Bilingüe | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Educación Inicial Intercultural Bilingüe | es_PE |