Mostrar el registro sencillo del ítem
Índice de calidad y concentración de metales pesados en quinua (Chenopodium quinoa) producida en Perú
dc.contributor.advisor | Guadalupe Chuqui, Grobert Amado | |
dc.contributor.author | Idrogo Castillo, Javier | |
dc.date.accessioned | 2024-09-24T22:16:32Z | |
dc.date.available | 2024-09-24T22:16:32Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4113 | |
dc.description.abstract | En los últimos años, la quinua (Chenopodium quinoa) ha crecido en popularidad por ser una semilla altamente nutritiva que tiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales y la presencia de metales pesados puede representar un problema a la salud pública. El estudio tuvo como objetivo evaluar el índice de calidad y concentración de arsénico (As), cadmio (Cd), cromo (Cr), mercurio (Hg) y plomo (Pb) en quinua en Perú. Se analizaron 55 muestras por triplicado, adquiridas en mercados locales de los departamentos Ancash, Amazonas, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Junín, La Libertad y Puno. La concentración de metales pesados se determinó mediante ICP-MS (Espectrometría de Masas con Plasma Acoplado Inductivamente). Los resultados mostraron que los valores de Cd y Hg en todas las regiones estaban por debajo del límite de detección (0.005 mg/kg). Los resultados muestran que existen diferencias significativas por región para As. Siendo Arequipa y Puno las regiones con las concentraciones más altas. Por el contrario, las diferencias no fueron significativas en Cr y Pb. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Contaminante | es_PE |
dc.subject | Exposición | es_PE |
dc.subject | Riesgo | es_PE |
dc.title | Índice de calidad y concentración de metales pesados en quinua (Chenopodium quinoa) producida en Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 44143036 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7238-4291 | es_PE |
renati.author.dni | 48138165 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | |
renati.juror | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [130]