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Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
dc.contributor.advisor | Camila Caetano, Aline | |
dc.contributor.advisor | Mansilla Córdova, Pedro Javier | |
dc.contributor.author | Huaman Huaman, Glendi | |
dc.date.accessioned | 2025-06-09T15:26:12Z | |
dc.date.available | 2025-06-09T15:26:12Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4575 | |
dc.description.abstract | Los granos de arroz pueden llegar a contaminarse por hongos tanto en el campo, como en el almacenamiento, principalmente por hongos del género Aspergillus y Penicillium, que tienen la capacidad de producir micotoxinas que afecta la salud. Factores como la temperatura, la humedad y malas prácticas de almacenamiento favorecen la incidencia de hongos en este grano. En la presente investigación se evaluó la micobiota del arroz y la prevalencia de hongos discriminando entre aquellos con potencial toxigénico y no toxigénico. Se aislaron hongos de muestras de granos de arroz usando el método de siembra directa. Los hongos fueron aislados en medios específicos a 5, 25 y 37 °C durante 7 días. Además, se utilizó medios diferenciales incubados a 25 °C por 7 días para la caracterización microbiológica y, por último, se evaluó la producción de metabolitos secundarios en el medio CAM bajo luz ultravioleta de 366 nm por especies de Aspergillus y Penicillium para determinar su capacidad toxigénica. Se encontró presencia de especies toxigénicas de ambos géneros, debido a la presencia de fluorescencia como indicativa de producción de aflatoxinas (AF), ocratoxina A (OTA) y/o citrinina (CIT) por los aislados. Estudios previos han demostrado una alta incidencia de hongos en muestras de arroz en varios países del mundo, donde demuestran a Aspergillus y Penicillium como especies principalmente toxigénicas. Esto destaca la necesidad de mejores prácticas agrícolas y de almacenamiento para disminuir la contaminación de este producto tan consumido en nuestro país. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hongos | es_PE |
dc.subject | Micotoxinas | es_PE |
dc.subject | Incidencia | es_PE |
dc.subject | Almacenamiento | es_PE |
dc.subject | Prevalencia | es_PE |
dc.title | Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.cext | 001630382 | |
renati.advisor.dni | 41956401 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9910-8518 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9560-7678 | es_PE |
renati.author.dni | 74418128 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Mori Mestanza, Diner | |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | |
renati.juror | Sanchez Santillan, Tito | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agroindustrial | es_PE |
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