Obtención de una película antimicrobiana biodegradable a partir de suero de leche y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), para envasado de queso fresco
Abstract
La investigación tuvo por objetivo obtener una película antimicrobiana biodegradable a partir de suero de leche y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) (AEO), para el envasado de queso fresco. Para la obtención de la película, se ejecutó un experimento 3k con K=2 (dosis de AEO y relación suero/almidón de yuca), el mejor tratamiento fue determinado a través de tres variables (módulo de elasticidad, capacidad antimicrobiana y biodegradable). Posteriormente, con el mejor tratamiento (0,1 % v/v AEO y 6% de almidón/suero p/v) se envasó muestras de quesos (fresco prensado) de 2x2x3 cm; se evaluó la vida útil del queso, mediante el conteo de coliformes totales y Staphylococcus aureus. La película desarrollada, permitió retardar el crecimiento de S. aureus y coliformes totales en el queso. En conclusión, el AEO puede ser empleado como aditivo de la película para conservación natural de queso fresco.
Subject
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- Tesis [131]
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