dc.contributor.advisor | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.contributor.author | Ocampo Cachay, Nelly | |
dc.date.accessioned | 2019-07-02T16:07:55Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:28Z | |
dc.date.available | 2019-07-02T16:07:55Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:28Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1731 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo por objetivo obtener una película antimicrobiana biodegradable a partir de suero de leche y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) (AEO), para el envasado de queso fresco. Para la obtención de la película, se ejecutó un experimento 3k con K=2 (dosis de AEO y relación suero/almidón de yuca), el mejor tratamiento fue determinado a través de tres variables (módulo de elasticidad, capacidad antimicrobiana y biodegradable). Posteriormente, con el mejor tratamiento (0,1 % v/v AEO y 6% de almidón/suero p/v) se envasó muestras de quesos (fresco prensado) de 2x2x3 cm; se evaluó la vida útil del queso, mediante el conteo de coliformes totales y Staphylococcus aureus. La película desarrollada, permitió retardar el crecimiento de S. aureus y coliformes totales en el queso. En conclusión, el AEO puede ser empleado como aditivo de la película para conservación natural de queso fresco. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | es | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Envase biodegradable | es_PE |
dc.subject | Modulo de Young | es_PE |
dc.title | Obtención de una película antimicrobiana biodegradable a partir de suero de leche y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), para envasado de queso fresco | es_PE |
dc.type | Thesis | es_PE |