dc.contributor.advisor | Chávez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.contributor.author | Chichipe Lozano, Jhon Percy | |
dc.date.accessioned | 2019-11-29T21:44:38Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:37Z | |
dc.date.available | 2019-11-29T21:44:38Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:37Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1882 | |
dc.description.abstract | La investigación consistió en comparar dos métodos de extracción de aceite de semillas de
tamarindo (Tamarindus indica L.) a través del rendimiento y la calidad (propiedades
fisicoquímicas). El estudio tuvo un diseño simple, teniendo como factores de estudio:
solvente (etanol y éter de petróleo) y tipo de secado de las semillas (en estufa y al ambiente).
Los tratamientos empleados se realizaron por triplicado, la extracción se realizó con ayuda
del equipo Soxhlet, y los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza. Se
obtuvo un rendimiento máximo de 9,7%, secando las semillas al ambiente y haciendo uso
del etanol; en cuanto a la calidad, sus propiedades fisicoquímicas indican que posee un
adecuado índice de refracción (1,461); su valor de acidez obtenido en los métodos de
extracción evidencian que mediante el uso de etanol se obtiene un aceite de mayor pureza
(0,53 mg NaOH/g), mientras que el valor de saponificación fue de 152,18 mg KOH/g,
asimismo el aceite presenta una importante capacidad antioxidante de 67,6%. Se concluye
que, entre los dos métodos de extracción de aceite de semillas de tamarindo, el etanol
presenta un mejor rendimiento y mejores propiedades fisicoquímicas en comparación a la
extracción por éter de petróleo a partir de las semillas de tamarindo. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.subject | Semillas | es_PE |
dc.subject | Tamarindo | es_PE |
dc.title | Estudio de dos métodos de extracción de aceite de semillas de tamarindo (Tamarindus indica L.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.level | Título Profesional | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | |