Características fisicoquímicas del compost de calidad agrícola, producido a partir de residuos orgánicos domiciliarios, estiércol de vacuno y/o de cuy, Bagua, Amazonas, 2018.
Date
2020Author(s)
Leiva Cabrera, Leity Noemi
Tapia Martinez, Claudio Raúl
Metadata
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El objetivo de la presente investigación fue determinar las características fisicoquímicas
del compost producido a partir de residuos orgánicos domiciliarios, estiércol de vacuno
y/o de cuy, en Bagua, Amazonas, 2018. Se empleó tres tratamientos: T1 (Compost
elaborado a partir de residuos orgánicos domiciliarios y estiércol de vacuno), T2
(Compost a partir de residuos orgánicos domiciliarios y estiércol de cuy) y T3 (Compost
a partir de residuos orgánicos domiciliarios, estiércol de vacuno y de cuy). Los
tratamientos alcanzaron la fase termófila en los primeros 24 días, siendo la máxima
temperatura entre los días 5 y 6 (T1: 68,4 °C, T2: 65,3°C, T3: 64,6 °C). Los resultados
del análisis fisicoquímico evidencian que el compost del T1 cumple con los valores para
ser considerado un compost de calidad agrícola con un pH de 7,47, CE de 2,81 dS/m,
materia orgánica 12,18 %, nitrógeno 0,61 %, fósforo (P2O5) 0,07 % y potasio (K2O) 0,6
%. Según la relación C/N (carbono/nitrógeno), pH y porcentaje de nitrógeno, los tres
tratamientos presentan compost de calidad A, ya que los valores obtenidos en cada uno
de los parámetros mencionados, se encuentran dentro de los valores que estipula la Norma Chilena y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura). Los rendimientos obtenidos con el T2 y T3 fueron 38,33 % y 36,04 %,
respectivamente, superiores al obtenido con el T1, el cual fue de 32,5 %.
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- Tesis [149]
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