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Caracterización morfológica fisicoquímica y organoleptica del Jaltomate Sp (Mushañao) en Chachapoyas, Amazonas
dc.contributor.advisor | Zuta Chamoli, Veronica | |
dc.contributor.author | Zavaleta Aguilar, Luis Adler | |
dc.date.accessioned | 2022-02-21T17:20:38Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:19Z | |
dc.date.available | 2022-02-21T17:20:38Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:19Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2578 | |
dc.description.abstract | El Mushañao, es una baya con características similares al aguaymanto, en esta tesis de investigación se realizó una caracterización morfológica, fisicoquímica y organoléptica del Jaltomate sp (Mushañao) en Chachapoyas, utilizando frutos recolectados de la Región, cuyos resultados fueron: índice de madurez de 1.2; porcentaje de humedad de 70.93%, porcentaje de acidez de 8.53, grados brix de 10.6 y un pH de 4.2. Del promedio de 20 unidades se tiene un peso de 1.0951g, con un diámetro de 18.5 mm y una densidad de 0.95g/cc. También se determinó el rendimiento, obteniendo 79% de pulpa y jugo frente a 21% de cáscara y semilla. Del análisis de contenido de antioxidantes se obtuvo fenoles totales de 70.2 mg equivalente de ácido gálico por cada gramo de muestra y un DPPH con un valor de 38.8%. Del análisis sensorial mediante una escala hedónica de siete puntos, con 22 panelistas semi entrenados; evaluando los atributos de sabor, sabor ácido, aroma, apariencia, color, textura e impresión global; luego se sometió a un análisis estadístico con prueba de comparación de Friedman para determinar el atributo de mayor preferencia; siendo el color el atributo que mejor puntuación ha obtenido, seguido del sabor ácido; en cuanto a los atributos de sabor (general), impresión general y apariencia los análisis reportan que no les gusta ni les disgusta, sin embargo los atributos de aroma y textura reportan que a les disgusta un poco, podemos concluir que el Mushañao presenta características morfológicas, físicas, químicas y sensoriales aceptables y con potencial para industrializar. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Jaltomate | es_PE |
dc.subject | Caracterización | es_PE |
dc.subject | Aceptable | es_PE |
dc.subject | Propiedades | es_PE |
dc.title | Caracterización morfológica fisicoquímica y organoleptica del Jaltomate Sp (Mushañao) en Chachapoyas, Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | |
renati.advisor.dni | 40867235 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5063-8083 | |
renati.author.dni | 42303104 | |
renati.discipline | 811146 | |
renati.juror | Idrogo Vásquez, Guillermo | |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | |
renati.juror | Fernández Jerí, Armstrong Barnard | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial |
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