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dc.contributor.advisorZuta Chamoli, Veronica
dc.contributor.authorZavaleta Aguilar, Luis Adler
dc.date.accessioned2022-02-21T17:20:38Z
dc.date.accessioned2023-02-09T17:34:19Z
dc.date.available2022-02-21T17:20:38Z
dc.date.available2023-02-09T17:34:19Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/2578
dc.description.abstractEl Mushañao, es una baya con características similares al aguaymanto, en esta tesis de investigación se realizó una caracterización morfológica, fisicoquímica y organoléptica del Jaltomate sp (Mushañao) en Chachapoyas, utilizando frutos recolectados de la Región, cuyos resultados fueron: índice de madurez de 1.2; porcentaje de humedad de 70.93%, porcentaje de acidez de 8.53, grados brix de 10.6 y un pH de 4.2. Del promedio de 20 unidades se tiene un peso de 1.0951g, con un diámetro de 18.5 mm y una densidad de 0.95g/cc. También se determinó el rendimiento, obteniendo 79% de pulpa y jugo frente a 21% de cáscara y semilla. Del análisis de contenido de antioxidantes se obtuvo fenoles totales de 70.2 mg equivalente de ácido gálico por cada gramo de muestra y un DPPH con un valor de 38.8%. Del análisis sensorial mediante una escala hedónica de siete puntos, con 22 panelistas semi entrenados; evaluando los atributos de sabor, sabor ácido, aroma, apariencia, color, textura e impresión global; luego se sometió a un análisis estadístico con prueba de comparación de Friedman para determinar el atributo de mayor preferencia; siendo el color el atributo que mejor puntuación ha obtenido, seguido del sabor ácido; en cuanto a los atributos de sabor (general), impresión general y apariencia los análisis reportan que no les gusta ni les disgusta, sin embargo los atributos de aroma y textura reportan que a les disgusta un poco, podemos concluir que el Mushañao presenta características morfológicas, físicas, químicas y sensoriales aceptables y con potencial para industrializar.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/*
dc.sourceUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRMes_PE
dc.subjectJaltomatees_PE
dc.subjectCaracterizaciónes_PE
dc.subjectAceptablees_PE
dc.subjectPropiedadeses_PE
dc.titleCaracterización morfológica fisicoquímica y organoleptica del Jaltomate Sp (Mushañao) en Chachapoyas, Amazonases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
renati.advisor.dni40867235
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5063-8083
renati.author.dni42303104
renati.discipline811146
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermo
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javier
renati.jurorFernández Jerí, Armstrong Barnard
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustrial
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustrial


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