dc.contributor.advisor | Vela Vargas, Karina Janet | es_PE |
dc.contributor.author | Fernandez Julon, Nely | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T14:51:35Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:19Z | |
dc.date.available | 2022-03-11T14:51:35Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:19Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2608 | |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo obtener dietas balanceadas a base de harinas de
pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus)
y gamitana (Colossoma macropomum) en su etapa de crecimiento. Se utilizó un diseño
completamente al azar con 8 tratamientos; 4 con harina de pulpa de café con 4 niveles
(10%, 15%, 20%, 25%) y los 4 siguientes con harina de cáscara de cacao con 4 niveles
(5%, 10%, 15% 20%), se realizó la caracterización fisicoquímica (porcentaje de grasa,
proteínas, fibra, humedad y cenizas), las harinas incluidas en la dieta redujeron los costos
de producción y poca variabilidad en los análisis fisicoquímicos. Comparando la dieta
comercial con los mejores tratamientos en cuanto a los analisis obtenidos a base de harina
de pulpa de café en el T1 se asemeja en proteina con 27.063%, en cenizas con 9%, en
fibra con 18%, en grasa con 4.56% y en humedad con 10.33%; por otro lado los
tratamientos a base de harina de cáscara de cacao, el T6 con 28.43% en proteina, con
9.5% en cenizas y con 4.16% en grasa; el T5 con 21.67% en fibra y con 10% en humedad.
En conclusión es más conveniente utilizar la harina de pulpa de café en las dietas para
paco y gamitana, dado que no hay mucha variabilidad en su composición nutricional con
respecto al alimento comercial y reduce costos de producción, dando resultados muy
favorables. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM | es_PE |
dc.subject | Dietas balanceadas | es_PE |
dc.subject | Piaractus brachipomus | es_PE |
dc.subject | Colossoma macropomum | es_PE |
dc.title | Dietas balanceadas a base de harinas de pulpa de café y cáscara de cacao para la alimentación de paco (Piaractus brachipomus) y gamitana (Colossoma macropomum) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 | es_PE |
renati.advisor.dni | 47373754 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0846-178X | es_PE |
renati.author.dni | 70561665 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | es_PE |
renati.juror | Mori Zabarburú, Roberto Carlos | es_PE |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |