Evaluación de la pigmentación de carne de pollo Cobb 700 en base al uso de colorantes naturales en la dieta diaria
Abstract
La investigación se realizó en el C.P Ñunya Jalca, región Amazonas -Perú; se tuvo por
objetivo evaluar la pigmentación de la carne de pollo Cobb 700, en base a la adición de
harinas de achiote, ají panca o azafrán en la dieta diaria en 0,5%; 0,75% o 1,0% de cada
colorante en el alimento convencional según requerimiento nutricional por etapas de
desarrollo, desde la tercera hasta la sexta semana; estableciéndose un experimento
factorial en base a un DBCA para la pigmentación y un DCA para la ganancia de peso,
teniendo en cuenta la calificación pollo deficiente, normal y excelente; los datos
obtenidos se analizaron mediante el software Statistix 8.0; se determinó en cuanto a la
pigmentación que no existe diferencias significativas en ningunas de las harinas al nivel
de uso entre 0,5% y 0,75%; pero en comparación con el uso a nivel de 1% si existe;
determinándose que la harina de ají panca al 1% logra mejor pigmentación en la carne
del pollo Cobb 19, sin embargo se demuestra pérdida de peso; por lo tanto se considera
el mejor tratamiento el uso de la harina de achiote en adición entre el 0,75% al 1%,
porque demuestra mejor pigmentación y ganancia de peso del ave llegando a registrar a
los 35 días; 2,58 kg en promedio en el pollo excelente.
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