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Comparación de métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo
dc.contributor.advisor | Mori Zabarburú, Roberto Carlos | es_PE |
dc.contributor.author | Inga Valqui, Emilser | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-05-20T20:41:16Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:22Z | |
dc.date.available | 2022-05-20T20:41:16Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:22Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2723 | |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue comparar los métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo. Para lo cual se utilizó un arreglo factorial 2V x 3M donde V es la variedad (Amarilla y roja) y M el método de deshidratado (bandejas, estufa y microondas), todos los tratamientos se realizaron por triplicado, teniendo un total de 18 unidades experimentales. Las muestras de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) y roja (Hylocereus monacanthus) fueron recolectadas de la región de Amazonas, provincia de Bongará, distritos de Shipasbamba y Churuja. Se realizó la determinación de capacidad antioxidante, fenoles totales, vitamina C y carotenoides totales, mediante los métodos del DPPH (radical libre 2,2difenil-1picrilhidracilo), Folin-Ciocalteu, titulación con (2,6 diclorofenolindofenol) y extracción de carotenoides. Además, se utilizó el análisis de varianza (ANOVA), donde se encontró diferencias significativas (p=0.05) entre las dos variedades y los métodos de deshidratación. Se concluyó que el mejor método fue el deshidratado por bandejas en los componentes bioactivos de la fruta. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Métodos de deshidratado | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_PE |
dc.subject | Vitamina C | es_PE |
dc.subject | Carotenoides totales | es_PE |
dc.title | Comparación de métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43369387 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2203-0465 | es_PE |
renati.author.dni | 75334851 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | es_PE |
renati.juror | Camila Caetano, Aline | es_PE |
renati.juror | Fernández Jeri, Armstrong Barnard | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
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