Formación de acrilamida durante la fritura de papa (Solanum tuberosum) y cuatro raíces amiláceas sometidas a escaldado y acidificación
Abstract
En esta investigación se trabajó con 4 tipos de raíces amiláceas y papa, teniendo como
principal objetivo cuantificar la formación de acrilamida durante la fritura de las mismas
sometidas a dos pretratamientos, escaldado (90°) y acidificación (1.5% Ácido cítrico) con
un diseño factorial 5x2, con 3 repeticiones, obteniendo un total de 30 unidades
experimentales, las cuales finalmente arrojaron diversos resultados, como lo es el caso de
la yuca con los pretratamientos de escaldado y ácido, con sus respectivos valores de 7.533
± 0.323h / 20.547 ± 1.058h pues no presentaron variación ni diferencia estadística, es
decir son muestras homogéneas; sin embargo, en el caso de la arracacha(168.399 ± 9.643g
/ 209.050 ± 1.457f), papa (173.233 ± 1.914g / 257.267 ± 2.136e), bituca (635.633 ±
8.971d / 738,203± 9,465c) y camote (795.637 ± 5.912b / 948.300 ± 2.338a), si existe
variación luego de la aplicación de los pre tratamientos. Se concluye que ambos
pretratamientos de escaldado a 90° y acidificación con ácido citrico al 1.5% influyeron
en la mitigación de la formación de acrilamida.
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- Tesis [130]
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