dc.contributor.advisor | Guadalupe Chuqui, Grobert Amado | es_PE |
dc.contributor.author | Santamaria Baldera, Edwin | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-11-16T20:52:29Z | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T17:34:25Z | |
dc.date.available | 2022-11-16T20:52:29Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T17:34:25Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/2954 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue determinar el efecto conservante de extractos de shuca ruda
(Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res, para ello se recolectó el material
vegetal del distrito del Sonche (provincia de Chachapoyas, región Amazonas, Perú) y se
procedió a preparar tres extractos empleando los solventes como agua, etanol y metanol.
Se evaluó la actividad antioxidante (ensayo DPPH), contenido de polifenoles totales
(ensayo Folin-Ciocalteu), y actividad antibacteriana de los extractos. De otro lado, se
adicionó los extractos a carne de res para realizar el recuento microbiano. Los resultados
evidenciaron que el extracto metanólico (91,01%) seguido por el extracto etanólico de
shuca ruda tuvo mayor capacidad de inhibición. En cuanto al contenido de polifenoles el
extracto etanólico llegó hasta 92,02 mg(GAE)/100g extracto. En cuanto a la actividad
antibacteriana, el extracto etanólico mostró un mayor espectro de acción sobre
Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella sp.; por último, se determinó que
el extracto metanólico en las tres diluciones empleadas mostró un mayor poder al reportar
un menor recuento microbiano en carne de res. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | * |
dc.subject | Carne | es_PE |
dc.subject | Extracto | es_PE |
dc.subject | Microbiano | es_PE |
dc.subject | Porophyllum ruderale | es_PE |
dc.title | Efecto antimicrobiano de extractos de shuca ruda (Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 44143035 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7238-4291 | es_PE |
renati.author.dni | 47800660 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Chávez Quintana, Segundo Grimaldo | es_PE |
renati.juror | Mori Zabarburú, Roberto Carlos | es_PE |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |