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dc.contributor.advisorCamila Caetano, Aline
dc.contributor.advisorRivera Botonares, Ralph Stein
dc.contributor.advisorMansilla Córdova, Pedro Javier
dc.contributor.authorGuiop Huaman, Heiner
dc.date.accessioned2023-05-22T21:40:00Z
dc.date.available2023-05-22T21:40:00Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3217
dc.description.abstractLa postcosecha y procesamiento del café pueden crear condiciones favorables de temperatura y humedad para el desarrollo de hongos, lo que puede afectar la calidad del producto. Algunos hongos del género Penicillium son capaces de producir micotoxinas, como la ocratoxina A (OTA), que pueden tener efectos negativos para la salud. En ese sentido, se evaluó el efecto de granos de café infectados con Penicillium no toxigénico (PNT) y Penicillium toxigénicos (PTl y PT2) sobre el perfil volátil de la bebida de café y del grano verde. Para determinar el potencial toxigénico de los aislados, estos fueron sembrados en medio agar coco (CAM). Además, los granos de café fueron esterilizados por calor húmedo para garantizar el crecimiento de solamente los hongos inoculados en el grano y asegurar que los volátiles emitidos correspondan a la cepa evaluada o interacción de ella. Los compuestos orgánicos volátiles (COY) fueron determinados por cromatografia de gases acoplado a espectrometría de masas (GC-MS), encontrando un total de 131 COY en la bebida de café, de ellos el compuesto 4-(5-metil-2-furanil)-2- butanona podría ser considerado como un marcador químico de la presencia de Penicillium no toxigénico en esta matriz. En los granos verdes se encontró 116 COY, donde el 4-etenil-1,2-dimetoxi-benceno y el (R)-(+)-3-metilciclopentanona serían considerados como posibles marcadores químicos de la presencia de Penicillium no toxigénico en los granos verdes de cafées_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPenicilliumes_PE
dc.subjectMarcador químicoes_PE
dc.subjectGC-MSes_PE
dc.subjectCOYes_PE
dc.titleInfluencia de penicillium toxigénico y no toxigénico en el perfil volátil del café filtrado y del grano verde.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.cext001630382
renati.advisor.dni41956401
renati.advisor.dni32732260
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9910-8518es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9560-7678es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1493-5507es_PE
renati.author.dni71323204
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
renati.jurorGuadalupe Chuqui, Grobert Amado
renati.jurorSilva Ramírez, Meregildo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias.es_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE


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