Propiedades fisicoquímicas y reológicas de celulosas obtenidas de subproductos de café y cacao.
Abstract
Este estudio se basó en la extracción de celulosa de los subproductos: mazorca de cacao, pulpa de café y posos gastados de café, evaluando la influencia del pretratamiento químico de blanqueo en las propiedades fisicoquímicas de las celulosas obtenidas. Se comparó en el blanqueo dos reactivos (peróxido de hidrógeno y tampón de acetato) y dos concentraciones (10 y 15%). El subproducto, agente blanqueador y la concentración influyeron en la humedad, actividad de agua, índice de blancura, lignina, holocelulosa, hemicelulosa, celulosa, rendimiento de extracción, solubilidad y calorimetría. No se reportaron diferencias significativas en el contenido de holocelulosa. Las propiedades encontradas en las fibras celulósicas extraídas presentan óptimas condiciones para la elaboración de biopolímeros según uso en diversas matrices alimentarias, destacando por su rendimiento los posos gastados de café con blanqueado de tampón de acetato. Las condiciones de uso de las fibras celulósicas como el índice de blancura son relevantes para el envasado de alimentos que requieran mayor transparencia, por ende, se presenta los resultados de la presente investigación, para su uso por los investigadores que desarrollan biopolímeros y que requieran de una condición específica de la matriz alimentaria.
Collections
- Tesis [130]