Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 5 años, institución educativa inicial Shushug, 2023.
dc.contributor.advisor | Jima Chamiquit, Clelia | |
dc.contributor.author | Jintash Ventura, Rossy Margoth | |
dc.date.accessioned | 2024-02-14T17:20:00Z | |
dc.date.available | 2024-02-14T17:20:00Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/3693 | |
dc.description.abstract | Los malos hábitos alimenticios de niños de 5 años pueden provocar un estado nutricional deficiente, retraso en el desarrollo mental y automotor, crecimiento infantil deficiente, aumentar el riesgo de morbilidad y mortalidad en la infancia y tener consecuencias negativas para la salud en la edad adulta. Objetivo: Determinar la relación entre los hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 5 años, institución educativa inicial N.º 295 Shushug, 2023. El estudio fue enfoque cuantitativo, tipo; observacional, descriptivo, transversal, método; hipotético deductivo, nivel de estudio relacional, diseño; no experimental. La muestra conformada por 21 niños de 5 años con sus respectivas madres. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario. Resultados: Los hábitos alimenticios según dimensiones motivación alimenticia; el 57.1% mala, 33.3% regular, 9.5% bueno, preferencia alimenticia; el 66.67% mala, 28.6% regular, 4.76% bueno, frecuencia alimenticia; el 61.9% Regular, 33.33% bueno, 4.76% mala, lugar alimenticio; el 100% mala; asimismo, En cuanto al estado nutricional, se evidencia que el 42.9% de los niños tiene bajo peso, el 33.3% presenta un peso normal y el 23.8% muestra sobrepeso, según el índice Peso/Edad (P/E). La talla para la edad (T/E) indica que el 90.5% tiene una talla normal, y el índice Peso/Talla (P/T) muestra que el 100% tiene un estado nutricional normal. Conclusiones: Los resultados de la Prueba de correlación de Pearson revelan una relación positiva débil (r = 0.2814079, p-valor = 0.000) entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en estos niños de 5 años. Esto sugiere que a medida que los hábitos alimenticios mejoran, también tiende a mejorar el estado nutricional. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimenticios | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Niños de 5 años | es_PE |
dc.title | Hábitos alimenticios y estado nutricional en niños de 5 años, institución educativa inicial Shushug, 2023. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 33766949 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2920-8265 | es_PE |
renati.author.dni | 70544373 | |
renati.discipline | 111086 | es_PE |
renati.juror | Cachay Vela, Welmer Baltasar | |
renati.juror | Sopla Tafur, Reyninger | |
renati.juror | Riojas Chozo, William | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Educación Inicial Intercultural Bilingüe | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Educación y Ciencias de la Comunicación | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Educación Inicial Intercultural Bilingüe | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [95]