Show simple item record

dc.contributor.advisorCastro Alayo, Efraín Manuelito
dc.contributor.authorSalon Llanos, Geidy
dc.date.accessioned2024-04-12T16:56:54Z
dc.date.available2024-04-12T16:56:54Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3811
dc.description.abstractEn el presente trabajo se utilizó la espectroscopia confocal Raman y el Análisis Discriminante de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) para establecer un modelo de clasificación entre las tres frutas y evaluar el efecto de los métodos de preprocesado en el rendimiento del modelo. Las frutas tropicales como la chirimoya, la guanábana y la piña contienen azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) en común, pero pueden diferir en el contenido de otros fitoquímicos. Los espectros Raman mostraron que la glucosa estaba presente en los frutos en la banda 800-900 cm-1 y en la banda 1100-1200 cm-1. Mientras que la sacarosa se encontró presente en la banda de 1131,22 cm-1, 1134,44 cm1y 1133,37 cm-1; en las tres frutas. La fructosa estuvo presente en la banda de 1464,22 cm-1, 1467,44 cm-1 y 1464,22 cm-1 en chirimoya, guanábana y piña. La precisión del modelo PLS-DA varió en función de los métodos de preprocesamiento utilizados. El método de preprocesamiento Savitzky-Golay de primera derivada produjo un modelo con una precisión del 98,69-100% y del 100% en los datos de entrenamiento y predicción, respectivamente.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectPLS-DAes_PE
dc.subjectEspectroscopia Ramanes_PE
dc.subjectQuimiometríaes_PE
dc.subjectFruta tropicales_PE
dc.subjectAzúcareses_PE
dc.titleCaracterización química de guanábana, chirimoya y piña usando microscopia confocal raman y quimiometría.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00es_PE
renati.advisor.dni18204816
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4322-8980es_PE
renati.author.dni61751875
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorFernández Jeri, Armstrong Barnard
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javier
renati.jurorMori Mestanza, Diner
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustriales_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

C. Higos Urco N° 342-350-356 - C. Universitaria N° 304 , Chachapoyas - Amazonas - Perú | Telf. 041-477694 / DGAYRA: 041-478821

Todos los contenidos de repositorio.untrm.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@untrm.edu.pe