Caracterización química de guanábana, chirimoya y piña usando microscopia confocal raman y quimiometría.
Resumen
En el presente trabajo se utilizó la espectroscopia confocal Raman y el Análisis Discriminante de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) para establecer un modelo de clasificación entre las tres frutas y evaluar el efecto de los métodos de preprocesado en el rendimiento del modelo. Las frutas tropicales como la chirimoya, la guanábana y la piña contienen azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa) en común, pero pueden diferir en el contenido de otros fitoquímicos. Los espectros Raman mostraron que la glucosa estaba presente en los frutos en la banda 800-900 cm-1 y en la banda 1100-1200 cm-1. Mientras que la sacarosa se encontró presente en la banda de 1131,22 cm-1, 1134,44 cm1y 1133,37 cm-1; en las tres frutas. La fructosa estuvo presente en la banda de 1464,22 cm-1, 1467,44 cm-1 y 1464,22 cm-1 en chirimoya, guanábana y piña. La precisión del modelo PLS-DA varió en función de los métodos de preprocesamiento utilizados. El
método de preprocesamiento Savitzky-Golay de primera derivada produjo un modelo con una precisión del 98,69-100% y del 100% en los datos de entrenamiento y predicción, respectivamente.
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