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dc.contributor.advisorChavez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.authorCarranza Carranza, Luz Clarita
dc.date.accessioned2024-06-26T21:01:29Z
dc.date.available2024-06-26T21:01:29Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/3927
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo optimizar el proceso de extracción de compuestos bioactivos de subproductos de Psidium guajava y Myrciaria dubia y evaluar la microencapsulación mediante características de bioactividad. Se optimizaron la relación volumen-masa, tiempo de agitación y sonicación para extracción asistida por ultrasonido (EAU) y; relación volumen-masa, tiempo y velocidad de agitación para extracción por agitación mecánica (AM). Como variables respuesta se midió la capacidad antioxidante mediante DPPH y FRAP y, el contenido fenólico total con la técnica de Folin-ciocalteu. En una segunda etapa, se evaluó la microencapsulación de los extractos bioactivos con maltodextrina, almidón de yuca y plátano. Se evaluó la morfología de micropartículas, eficiencia de encapsulación, estabilidad de color y estabilidad encapsulante. Se obtuvo seis modelos optimizados de extracción: 1) una relación volumen-masa de 50 mL/g y 15 min de sonicación para extracto de cáscara de camu camu; 2) una relación volumen-masa de 60 mL/g y 15 min de sonicación para extracto de cáscara de guayaba; 3) una relación volumen-masa de 50 mL/g, 4,42 min de sonicación y 3 h de agitación para extracto de semilla de camu camu; 4) una relación volumen-masa de 60 mL/g, 2 horas y 172,2 rpm de agitación para extracto de cáscara de camu camu; 5) una relación volumen-masa de 60 mL/g, 6,39 horas y 250 rpm de agitación para extracto de cáscara de guayaba; 6) una relación volumen-masa de 60 mL/g, 7,72 horas y 256,3 rpm de agitación para extracto de semilla de camu camu. El almidón de plátano proporcionó colores más oscuros, mientras que el almidón de yuca proporcionó un color más claro a las microcápsulas de extractos bioactivos obtenidos mediante AM. Por otro lado, la microencapsulación con almidón de plátano fue más eficiente sobre la capacidad antioxidante medida por DPPH (hasta 98%) y el uso de almidón de yuca también fue más eficiente sobre el contenido fenólico total (hasta 98%) y capacidades antioxidantes medido por FRAP (hasta 75%) en microcápsulas de extractos obtenidos mediante EAU. Además, la mayoría de las microcápsulas producidas con almidón de plátano presentaron una mejor estabilidad. En conclusión, los modelos optimizados demostraron que AM es más eficiente que EAU en la extracción de compuestos bioactivos de subproductos de camu camu y guayaba y el uso de almidones otorgo mejores resultados en la microencapsulación de los extractos bioactivos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectMyrciaria dubiaes_PE
dc.subjectPsidium guajavaes_PE
dc.subjectExtractos bioactivoses_PE
dc.subjectMicroencapsulaciónes_PE
dc.subjectOptimizaciónes_PE
dc.subjectEncapsulantees_PE
dc.titleMicroencapsulación de extractos bioactivos de subproductos de Psidium guajava y Myrciaria dubiaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni44011631
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0946-3445es_PE
renati.author.dni75814533
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCamila Caetano, Aline
renati.jurorMori Zabarburú, Roberto Carlos
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javier
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustriales_PE


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