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dc.contributor.advisorFernández Jeri, Armstrong Barnard
dc.contributor.authorRojas Reap, Yessica del Pilar
dc.date.accessioned2025-02-05T20:45:50Z
dc.date.available2025-02-05T20:45:50Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14077/4391
dc.description.abstractPara obtener un cacao de buena calidad, la etapa clave es el proceso de fermentación; en este proceso acontecen una sucesión de eventos microbianos, donde como microorganismos involucrados están presentes las levaduras, bacterias ácido lácticas y bacterias ácido acéticas. El objetivo de este estudio fue cuantificar y caracterizar los microrganismos durante el proceso de fermentación espontánea del cacao criollo (Theobroma cacao L.) fino de aroma. Para la evaluación microbiológica se recolectaron muestras de 50 g de granos de cacao cada 12 horas durante todo el período de fermentación. Los resultados del recuento de levaduras indicaron mayor crecimiento en cantidad a las 48 horas (5.58E+08 Log UFC/ml), las bacterias ácido lácticas a las 72 horas (2.22E+09 log UFC/ml) y las bacterias ácido acéticas a las 96 horas (3.03E+09 Log UFC/ml). Asimismo, se logró observar colonias de levaduras en forma circular e irregular de color crema y blanco, con bordes enteros y cortados; del mismo modo, se logró observar bacterias ácido lácticas y bacterias ácido acéticas, ya sean bacterias Gram positivas y bacterias Gram negativas, respectivamente, en colonias circulares y de formas irregulares, en su mayoría de colores crema y beige.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonases_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.subjectFermentaciónes_PE
dc.subjectCacao criolloes_PE
dc.subjectMicroorganismoses_PE
dc.titleRecuento y caracterización de microorganismos durante el proceso de fermentación espontánea del cacao criollo (Theobroma cacao L.) fino de aromaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.advisor.dni09304921
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9476-1078es_PE
renati.author.dni75482619
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorCastro Alayo, Efraín Manuelito
renati.jurorIdrogo Vásquez, Guillermo
renati.jurorCruzalegui Fernández, Robert Javier
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniera Agroindustriales_PE


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