Mostrar el registro sencillo del ítem
Propiedades fisicoquímicas de la miel de abeja de la región Amazonas
dc.contributor.advisor | Oliva Cruz, Segundo Manuel | |
dc.contributor.advisor | Chavez Quintana, Segundo Grimaldo | |
dc.contributor.author | Mori Vigo, Sandra Liliana | |
dc.date.accessioned | 2025-05-08T20:21:59Z | |
dc.date.available | 2025-05-08T20:21:59Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14077/4511 | |
dc.description.abstract | Este estudio se centró en evaluar las propiedades fisicoquímicas de la miel de abeja producida en la región Amazonas, Perú. Se recolectaron 20 muestras de miel de abeja (Apis mellifera) y se analizaron diversos parámetros como pH, acidez titulable, sólidos solubles totales (SST), actividad de agua (Aw), humedad, azúcares reductores, viscosidad, conductividad eléctrica, contenido de hidroximetilfurfural (HMF), color, flavonoides totales, fenoles totales y actividad antioxidante. El pH osciló entre 3.63±0.01 y 4.95±0.01, correspondiente a Cajaruro y Levanto, respectivamente, asimismo la acidez titulable varió entre 12.00±0.01 y 25.00±0.01 meq/kg, con diferencias significativas entre las muestras de diferentes áreas. Los sólidos solubles totales presentaron valores entre 73.3±2.48 y 79.3±0.02 °Brix, destacando la miel del anexo La Coca con el valor más alto. En cuanto a la actividad de agua, se encontraron valores entre 0.58±0.01 y 0.67±0.01, siendo las muestras del anexo La Coca y Paclas las más bajas y altas respectivamente en este aspecto, la humedad varió de 16.91±0.17 a 22.84±0.42 %, con la miel del distrito de Cajaruro registrando el valor más alto. Los azúcares reductores mostraron una amplia variabilidad, con valores entre 52.46±2 y 77.34±3.43 g/100 g. La viscosidad también presentó diferencias significativas entre las muestras, con valores entre 2.66±0.01 y 25.63±0.41 Pa. La conductividad eléctrica varió entre 33.17±2.11 y 80.23±0.01 mS/cm, mientras que el contenido de hidroximetilfurfural osciló entre 30.84±3.01 y 37.81±0.06 mg/kg. El color de la miel se observó en un rango de 1.29 a 158.14 mm Pfund, y se encontraron diferencias significativas en los contenidos de flavonoides y fenoles entre las muestras recolectadas en diferentes áreas. Además, al evaluar la actividad antioxidante mediante la captación del radical DPPH, se obtuvieron valores que oscilaron entre 84.49±14.58% y 91.49±19.10%. Los resultados revelaron una considerable variabilidad en las propiedades fisicoquímicas de la miel de abeja en la región Amazonas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Apis mellifera | es_PE |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | es_PE |
dc.subject | Hidroximetilfurfural | es_PE |
dc.subject | Actividad antioxidante | es_PE |
dc.title | Propiedades fisicoquímicas de la miel de abeja de la región Amazonas | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00 | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 05374749 | |
renati.advisor.dni | 44011631 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9670-0970 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0946-3445 | es_PE |
renati.author.dni | 71142219 | |
renati.discipline | 811146 | es_PE |
renati.juror | Feria Hernández, Armstrong Barnard | |
renati.juror | Camila Caetano, Aline | |
renati.juror | Cruzalegui Fernández, Robert Javier | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Ingeniería y Ciencias Agrarias | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Agroindustrial | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Tesis [145]