Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 558
-
Dinámica temporal y espacial del índice de vegetación estandarizado (SVI) para tres zonas cafetaleras en la región Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLas sequías y las temperaturas desfavorables son las principales limitaciones climáticas para la producción de café. En este sentido, la teledetección facilita la compresión de las tendencias del cambio climático en el ... -
Efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas. La investigación se ejecutó bajo un diseño completo al ... -
Control etológico del picudo del plátano (Cosmopolites sp y Metamasius sp) en Alto Santiago-Rio Santiago, provincia Condorcanqui-Amazonas - 2020
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa investigación fue desarrollada en parcelas de plátano de las comunidades nativas de Papayacu, Dos de Mayo, Candungos y Soledad, del distrito de Río Santiago, Condorcanqui, Amazonas. El objetivo de esta investigación ... -
Comportamiento de la formación de floración de grasa en chocolates oscuros con sustitución parcial de manteca de cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl chocolate es considerado uno de los alimentos más consumidos y populares del mundo, esto se debe a sus características sensoriales que posee, sin embargo, este producto por acción del incremento de temperatura o ... -
Valoración económica del servicio ecosistémico hídrico proveniente de la Microcuenca Cuispes
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEsta investigación se desarrolló en el ámbito de la microcuenca Cuispes, abarcando a los distritos de Cuispes y Jazan, ubicados en la provincia de Bongará, Departamento de Amazonas. Cuyo objetivo fue “determinar el valor ... -
Influencia de la estratificación y escarificación en la germinación de semillas de quina (Cincjna sp) en la región Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa Quina es una especie emblemática del Perú, en condiciones naturales esta especie presenta baja tasa de germinación y regeneración natural, por lo que crece el riesgo de desaparecer. El presente trabajo tuvo por objetivo ... -
Efecto antimicrobiano de extractos de shuca ruda (Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue determinar el efecto conservante de extractos de shuca ruda (Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res, para ello se recolectó el material vegetal del distrito del Sonche (provincia ... -
Sistema tipo domo geodésico con energía fotovoltaica en la germinación de semilla de quina (Cinchona sp.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia del sistema tipo domo geodésico con energía fotovoltaica en la germinación de semilla de Quina (Cinchona sp.). Se utilizó un sistema ... -
Incidencia de hongos con potencial toxigénico presentes en café de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoDurante la etapa de cultivo y proceso postcosecha, el café está expuesto a múltiples factores de deterioro. Estos factores son los responsables de la contaminación fúngica en los frutos y granos de café, siendo el género ... -
Efecto del comportamiento agronómico de genotipos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo una dosis de fertilización y densidades de siembra en Miraflores, Bagua Grande - Amazonas 2020
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl maíz amarillo duro (Zea mays L.), es uno de los cultivos más importantes del Perú, utilizado en la nutrición humana, animal y en la industria. Sin embargo, la región de Amazonas y las otras regiones de nuestro país, ... -
Evaluación de la implementación de sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria en la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la implementación de los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria (SGIA) en las empresas adscritas a SENASA y DIGESA en el departamento de Amazonas. Para ... -
Formación de acrilamida durante la fritura de papa (Solanum tuberosum) y cuatro raíces amiláceas sometidas a escaldado y acidificación
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEn esta investigación se trabajó con 4 tipos de raíces amiláceas y papa, teniendo como principal objetivo cuantificar la formación de acrilamida durante la fritura de las mismas sometidas a dos pretratamientos, escaldado ... -
Fenología y rendimiento de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L), bajo diferentes dosis de roca fosfórica, sector Rumi Chaca - Chachapoyas 2021
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo por objetivo evaluar la fenología y rendimiento de dos variedades de Lechuga (Lactuca sativa L), bajo diferentes dosis de roca fosfórica, sector Rumi Chaca-Chachapoyas 2021. Se instaló la ... -
Elaboración de un protocolo para la producción de semillas artificiales de orquídea (Phragmipedium kovachii) mediante la encapsulación de embriones somáticos
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa especie Phragmipedium kovachii, es una orquídea endémica que habita naturalmente en las zonas húmedas de la región Amazonas del Perú, misma que han sido extraídas de sus hábitats naturales, ocasionando que esté en ... -
Evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoSe realizó la evaluación de sustentabilidad de las unidades productoras de café en el sector Valencia, Jamalca, Amazonas. Para ello se estimó el índice general y específico por cada dimensión de sustentabilidad (social, ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial de un prototipo de bebida funcional a base de zumo de aguaymanto (Physalis peruviana) y jugo soya (Glycine max), edulcorado con stevia
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl Aguaymanto Physalis peruviana, es una fruta tipo baya, posee compuestos bioactivos como los antioxidantes beneficiosas para la salud, del mismo modo la soya (leguminosa), posee propiedades nutricionales. Ambos productos ... -
Capacidad antioxidante y fenoles totales del aguaymanto (Physalis peruviana L.) osmodeshidratado
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la capacidad antioxidante y los fenoles totales de aguaymanto (Pysalis peruviana) sometido a deshidratación osmótica. Los aguaymantos fueron seleccionados, ... -
Estudio comparativo de blanqueado de la pulpa de café (Coffea arabica L.) para fines alimenticios
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEn este trabajo de investigación, tuvo como objetivo evaluar el mejor blanqueado de la pulpa de café (Coffea arabica L.), para la obtención de pulpa en almíbar. Para ello se recolectaron las muestras en el distrito de ... -
Caracterización fisicoquímica de la pulpa de babaco (Vasconcellea x heilbornii) en dos estados de madurez procedente de tres lugares de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl propósito de investigación fue determinar las características fisicoquímicas y compuestos bioactivos en pulpa de babaco (Vasconcellea × heilbornii) en dos estados de madurez; verde y maduro. Las muestras de babaco se ... -
Desarrollo de un recubrimiento comestible a partir de goma de tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze) para prolongar la vida útil de rocoto y tomate de árbol
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo del estudio es desarrollar un recubrimiento comestible a partir de goma de tara C. spinosa para prolongar la vida útil de C. pubescens y C. betacea. En una primera etapa se optimizo la elaboración del ...