Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias: Recent submissions
Now showing items 141-160 of 585
-
Comportamiento productivo de tres variedades de arveja (Pisum sativum L.) para grano verde, bajo tres densidades de siembra en el Distrito San Juan de Sonche - Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa arveja (Pisum sativum L.), uno de los cultivos de gran importancia por su alto contenido de nutrientes que es esencial en la dieta alimenticia del ser humano; sin embargo en este cultivo para tener una buena productividad ... -
Efecto de cinco consorcios micorrízicos arbusculares en el crecimiento de quina (cinchona sp.) en vivero en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de cinco consorcios micorrícicos arbusculares en el crecimiento de quina (Cinchona sp.) en vivero en Amazonas. Se instaló en un Diseño Completamente al Azar (DCA) con seis ... -
Evaluación agronómica y económica de especies arbóreas en sistemas agroforestales con cacao (theobroma cacao l.) en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa presente investigación evaluó agronómica y económicamente las especies arbóreas identificadas en los sistemas agroforestales en las parcelas de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) de las organizaciones CEPROAA ... -
Efecto de una dieta alimenticia con harina de pulpa de café y cascara de cacao en los indicadores de crecimiento de paco (piaractus brachypomus)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en el centro piscícola de Michina, provincia de Rodriguez de Mendoza de Amazonas, en un periodo de 8 semanas. El objetivo fue evaluar el efecto de las dietas balanceadas con ... -
Micobiota y detección de hongos con potencial toxigénico en granos de café de Jaén – Cajamarca
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl procesamiento del café involucra ciertas etapas de transformación donde este queda expuesto a hongos patógenos como el género Penicillium y Aspergillus que logran infestar los granos durante la postcosecha y el ... -
Desarrollo de chocolate aromatizado con aceite esencial de muña (Minthostachys mollis)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la incorporación de aceite esencial de Minthostachys mollis en la aceptación sensorial y composición volátil aromática de chocolates oscuros. Por lo cual se utilizó ... -
Revisión del género Persea Miller en Perú a través de colecciones de herbarios
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa familia Lauaraceae se distribuye ampliamente en el neotrópico, en la actualidad se conoce 52 géneros pertenecientes a esta familia, sin embargo, a pesar de su importancia el trabajo taxonómico en Perú es reducido una ... -
Dinámica temporal y espacial del índice de vegetación estandarizado (SVI) para tres zonas cafetaleras en la región Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLas sequías y las temperaturas desfavorables son las principales limitaciones climáticas para la producción de café. En este sentido, la teledetección facilita la compresión de las tendencias del cambio climático en el ... -
Efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el efecto de la fertilización química y orgánica en plantones de café (Coffea arabica L.) en vivero, Luya Amazonas. La investigación se ejecutó bajo un diseño completo al ... -
Control etológico del picudo del plátano (Cosmopolites sp y Metamasius sp) en Alto Santiago-Rio Santiago, provincia Condorcanqui-Amazonas - 2020
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa investigación fue desarrollada en parcelas de plátano de las comunidades nativas de Papayacu, Dos de Mayo, Candungos y Soledad, del distrito de Río Santiago, Condorcanqui, Amazonas. El objetivo de esta investigación ... -
Comportamiento de la formación de floración de grasa en chocolates oscuros con sustitución parcial de manteca de cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl chocolate es considerado uno de los alimentos más consumidos y populares del mundo, esto se debe a sus características sensoriales que posee, sin embargo, este producto por acción del incremento de temperatura o ... -
Valoración económica del servicio ecosistémico hídrico proveniente de la Microcuenca Cuispes
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEsta investigación se desarrolló en el ámbito de la microcuenca Cuispes, abarcando a los distritos de Cuispes y Jazan, ubicados en la provincia de Bongará, Departamento de Amazonas. Cuyo objetivo fue “determinar el valor ... -
Influencia de la estratificación y escarificación en la germinación de semillas de quina (Cincjna sp) en la región Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa Quina es una especie emblemática del Perú, en condiciones naturales esta especie presenta baja tasa de germinación y regeneración natural, por lo que crece el riesgo de desaparecer. El presente trabajo tuvo por objetivo ... -
Efecto antimicrobiano de extractos de shuca ruda (Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue determinar el efecto conservante de extractos de shuca ruda (Porophyllum ruderale (Jacq.) Cass.) en carne de res, para ello se recolectó el material vegetal del distrito del Sonche (provincia ... -
Sistema tipo domo geodésico con energía fotovoltaica en la germinación de semilla de quina (Cinchona sp.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia del sistema tipo domo geodésico con energía fotovoltaica en la germinación de semilla de Quina (Cinchona sp.). Se utilizó un sistema ... -
Incidencia de hongos con potencial toxigénico presentes en café de la provincia de Rodríguez de Mendoza - Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoDurante la etapa de cultivo y proceso postcosecha, el café está expuesto a múltiples factores de deterioro. Estos factores son los responsables de la contaminación fúngica en los frutos y granos de café, siendo el género ... -
Efecto del comportamiento agronómico de genotipos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo una dosis de fertilización y densidades de siembra en Miraflores, Bagua Grande - Amazonas 2020
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl maíz amarillo duro (Zea mays L.), es uno de los cultivos más importantes del Perú, utilizado en la nutrición humana, animal y en la industria. Sin embargo, la región de Amazonas y las otras regiones de nuestro país, ... -
Evaluación de la implementación de sistemas de gestión de la inocuidad alimentaria en la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la implementación de los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria (SGIA) en las empresas adscritas a SENASA y DIGESA en el departamento de Amazonas. Para ... -
Formación de acrilamida durante la fritura de papa (Solanum tuberosum) y cuatro raíces amiláceas sometidas a escaldado y acidificación
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEn esta investigación se trabajó con 4 tipos de raíces amiláceas y papa, teniendo como principal objetivo cuantificar la formación de acrilamida durante la fritura de las mismas sometidas a dos pretratamientos, escaldado ... -
Fenología y rendimiento de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L), bajo diferentes dosis de roca fosfórica, sector Rumi Chaca - Chachapoyas 2021
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo por objetivo evaluar la fenología y rendimiento de dos variedades de Lechuga (Lactuca sativa L), bajo diferentes dosis de roca fosfórica, sector Rumi Chaca-Chachapoyas 2021. Se instaló la ...