Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias: Recent submissions
Now showing items 281-300 of 558
-
Obtención de una película antimicrobiana biodegradable a partir de suero de leche y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare), para envasado de queso fresco
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoLa investigación tuvo por objetivo obtener una película antimicrobiana biodegradable a partir de suero de leche y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) (AEO), para el envasado de queso fresco. Para la obtención de ... -
Efecto de las densidades de siembra en el comportamiento agronómico y productivo de cuatro variedades de azucena (Lilium sp.) en la provincia de Chachapoyas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEn la provincia de Chachapoyas, anexo de Taquia, se cultiva una sola variedad de azucena (color blanco) esto limita la competitividad en su comercialización, tienen alta demanda, y el mercado exige una elevada diversificación ... -
Determinación de la temperatura y velocidad de aire en la deshidratación de la hoja y raíz de yacón (Smallanthus sonchifolius) para la obtención de un filtrante edulcorado
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue determinar la temperatura y velocidad de aire para la deshidratación de la hoja y raíz de yacón, que permita la obtención de un filtrante edulcorado, con características fisicoquímicas ... -
Estabilidad de la actividad antioxidante en diferentes condiciones de almacenamiento del extracto de hojas de Guadua angustifolia Kunth
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar la estabilidad de la capacidad antioxidante del extracto de hojas de bambú Guadua angustifolia Kunth en diferentes técnicas de conservación. Se empleó un diseño factorial completo ... -
Efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento en la producción de hijuelos de piña (Ananas comosus) cultivar md-2 golden, en el distrito de Santa Rosa
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de los reguladores de crecimiento en la producción de hijuelos de piña (Ananas comosus) en la variedad Golden md-2, bajo las ... -
Adaptabilidad de tres variedades de avena forrajera (Avena sativa l.), en dos sistemas de siembra, para determinar la composición nutricional, en el distrito Sonche, Amazonas, 2019
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en el anexo Nuevo Olmal distrito de Sonche, provincia de Chachapoyas, región Amazonas ubicada a una altitud de 2531 m.s.n.m; durante los meses de junio a octubre del 2018. Con la finalidad ... -
Evaluación de atrayentes alimenticios en la captura de moscas de la fruta (Díptera: Tephritidae) en cultivo de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), en el distrito de Limabamba, Rodríguez de Mendoza, Amazonas - 2018
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó en plantaciones de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), instalados en Limabamba, Rodríguez de Mendoza - Amazonas - Perú, con el objetivo de evaluar la eficiencia de ... -
Actividad antimicrobiana in vitro de dos aceites esenciales contra Phytophthora infestans en Chachapoyas, Amazonas, 2018
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la acción antimicrobiana in vitro del aceite esencial de Lippia sp. y Piper aduncum L. sobre Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Las pruebas de confrontación ... -
Actividad biológica de hongos entomopatógenos sobre gorgojo de los andes (coleoptera: curculionidae) bajo condiciones de laboratorio, Chachapoyas, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl uso de hongos entomopatógenos es una herramienta clave para el control biológico del gorgojo de los Andes. La contribución de este método en el programa de manejo integrado de esta plaga es de vital importancia para los ... -
Potencial de biocontrol de cepas nativas de Trichoderma spp sobre la moniliasis (Moniliophthora sp) del cacao nativo fino de aroma, de la provincia de Bagua, Amazonas - 2017
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar el potencial de biocontrol de cepas nativas de Trichoderma spp sobre la moniliasis (Moniliophthora sp) del cacao nativo fino de aroma, de la provincia de Bagua, Amazonas. La ... -
Cinética de precocción de tres variedades de arroz (Oryza sativa) y características fisicoquímicas del producto
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl arroz en la actualidad es el tercer producto más cultivado a nivel de la región Amazonas y es de vital importancia para sostener la economía de más de un tercio de pobladores de la región, para lo cual es necesario ... -
Respuesta de Trichoderma harzianum Rafai. En la prevención de Botrytis cinerea Pers. En el cultivo de fresa (Fragaria sp.), Cuelcho, Chachapoyas -2018
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar la respuesta de Trichoderma harzianum en la prevención de Botrytis cinerea en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) aplicado a diferentes dosis y estados ... -
Determinación de la concentración óptima de sólidos en la obtención de un helado tipo crema de vainilla en la planta piloto agroindustrial de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoLa presente investigación consistió en la estandarización de la concentración óptima de azúcar, leche en polvo y grasa para la aceptabilidad del helado tipo crema de vainilla, elaborado en la planta piloto agroindustrial ... -
Efecto del número de tallos principales y tres dosis de fertilización en el rendimiento de papa Solanum tuberosum l. variedad Huamantanga en el distrito de la Jalca Grande
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en el distrito de la Jalca Grande sector productivo de Tintes en la provincia de Chachapoyas Región Amazonas, durante los meses de enero a mayo del 2018. Con la finalidad de estudiar ... -
Efecto de tres fuentes de fertilización química en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad única en el Caserío La Laguna, Distrito de Chiguirip, Chota – Cajamarca, 2018
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en el distrito de Chiguirip, caserío La Laguna, provincia de Chota, región Cajamarca durante los meses de abril a agosto del año 2018. Con la finalidad de evaluar el efecto de tres ... -
Efecto de la sustitución total de sacarosa por el extracto de Stevia rebaudiana “STEVIA” y la dilución pulpa: agua en néctar de Passiflora edulis “MARACUYÁ”
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2017)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la sustitución total de sacarosa por el extracto de Stevia rebaudiana “stevia” y la dilución pulpa: agua en néctar de Passiflora edulis “maracuyá”; para tal ... -
Degradación de polifenoles del cacao (Theobroma cacao L.) criollo de Amazonas durante el tostado
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl objetivo fue evaluar la degradación de polifenoles del cacao criollo de Amazonas durante el tostado. Los granos de cacao fueron sometidos a siete temperaturas (90, 110, 130, 150, 170, 190 y 200 °C) y cinco tiempos de ... -
Efecto de la adición de levadura (Saccharomyces sp) en el proceso de fermentación de café (Coffea arabica)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoSe evaluó el efecto de la adición de levadura (Saccharomyces sp) y el tiempo en proceso de fermentación de café (Coffea arabica), para lo cual empleó un diseño factorial 3A x 3B, donde el factor A es el tiempo de fermentación ... -
Efecto de la sombra y variedad de café en la incidencia de la broca Hypothenemus hampei (ferrari), en el distrito de Omia, Rodríguez de Mendoza- Amazonas, 2017
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en el distrito de Omia Centro Poblado Líbano de la provincia de Rodríguez de Mendoza región Amazonas durante los meses de abril a septiembre del año 2017. Con la finalidad de evaluar ... -
Efecto del lacto suero en las características organolépticas, índice de derretimiento y overum en helados.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEn el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de lacto suero (8, 12, 16%) en el índice de derretimiento, overum y en las características organolépticas en helado ...