Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 558
-
Influencia del método de extracción en los compuestos bioactivos de subproductos de café y cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEste estudio se investigó cómo diferentes métodos de extracción (agitación magnética, microondas, agitador orbital y ultrasonido), solventes (etanol, metanol y propilenglicol) y tiempo (10 y 20 min) influencian la capacidad ... -
Nanoencapsulación de aceites esenciales extraídos de piel de cítricos
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLos aceites esenciales presentan propiedades antioxidantes; sin embargo, son propensos a sufrir una degradación oxidativa por las condiciones ambientales, por lo cual es primordial proteger sus compuestos. El propósito de ... -
Composición bioactiva de chocolates oscuros con encapsulado de aceites esenciales de cedrón y hierba luisa.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoSe estudió el efecto de chocolates oscuros con la incorporación de encapsulados de aceites esenciales de cedrón (Aloysia citrodora) y hierba luisa (Cymbopogon citratus) con porcentajes de 0.5, 1, 1.5, 2 y 2.5%. Se evaluó ... -
Diversidad y composición florística en un área de bosque seco, Utcubamba, Amazonas, Perú.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación se llevó a cabo en el distrito de Lonya Grande, provincia de Utcubamba, departamento de Amazonas, Perú. En octubre del 2022 se estableció una parcela de 1ha ubicada a partir de los 553 m.s.n.m. ... -
Influencia del proyecto PNIA sobre los factores socio-económicos y ambientales de las familias cacaoteras de APROCAM en los distritos de Copallin y La Peca, Bagua Amazonas 2018.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2019)Acceso abiertoEs necesario mencionar que los sectores productores de cacao en Perú, y especialmente en la zona cacaotera de la provincia de Bagua, presenta una gran problemática basada en la baja productividad, escaso conocimiento del ... -
Evaluación del autoclavado en la aceptación sensorial y en el perfil volátil de la bebida de café
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa calidad de una buena bebida de café se ha expresado como una experiencia agradable por un conjunto de características como sabor, cuerpo y aroma sin defectos. El sabor sigue siendo el parámetro más importante para el ... -
Distribución potencial actual y futura de Podocarpus oleifolius D. Don en la región de Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEn esta investigación se realizó con la finalidad de analizar la distribución actual y futura de la especie Podocarpus oleifolius D. Don en Amazonas. El conocimiento de la distribución espacial de los individuos en el ... -
Efecto de la incorporación de subproductos y desechos vegetales en el crecimiento de Gamitana (Colossoma macropomum).
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación se desarrolló en la Asociación de Productores Agropecuarios y Servicios Múltiples de Caña Brava, ubicado en el caserío de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Utcubamba, departamento ... -
Efecto de la condición de fermentación en las características fisicoquímicas y compuestos volátiles de la bebida de café
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl género Coffea pertenece a la familia Rubiaceae y las especies C. arabica (arábica) y C. canephora (robusta) son las más cultivadas a nivel mundial. La fermentación, juntamente con el tostado, son procesos postcosecha ... -
Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl maíz choclero (Zea mays L.), desempeña un papel esencial en la subsistencia de agricultores en las regiones altoandinas del Perú, incluyendo la región de Amazonas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto ... -
Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de 5 variedades de maíz morado (Zea mays L.), en 3 localidades, región Amazonas, 2023.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl trabajo de investigación se realizó de enero a noviembre del 2023 en tres localidades: Cohechán, distrito Conila; Paclas, distrito San Jerónimo, ambos de la provincia de Luya y, El Aserradero, distrito Jamalca, provincia ... -
Microencapsulación de extractos bioactivos de subproductos de Psidium guajava y Myrciaria dubia
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo optimizar el proceso de extracción de compuestos bioactivos de subproductos de Psidium guajava y Myrciaria dubia y evaluar la microencapsulación mediante características de ... -
Evaluación de diferentes porcentajes de celulosa y compuestos bioactivos en las características fisicoquímicas de bioplásticos.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEn esta investigación se evaluó diferentes porcentajes de celulosa de mazorca de cacao (MC) y posos gastados de café (PGC), junto con compuestos bioactivos de mazorca de cacao (MC) en las características fisicoquímicas de ... -
Efecto de 6 - bencilaminopurina y nanopartículas en la producción de microbulbos y en las características morfofisiológicas de plántulas de azucena.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso cerradoLas azucenas, o también llamadas lirios, se encuentran entre las flores económicamente más importantes del mundo. Es una flor cortada popular en la industria florista, por lo que se requieren protocolos sostenibles para ... -
Influencia de la cinética de secado en los carotenoides de las pieles de cítricos
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa presente investigación experimental tuvo como objetivo determinar la influencia de la cinética de secado en los carotenoides de las pieles de cítricos. Para ello, se emplearon pieles de Citrus sinensis que fueron sometidos ... -
Crema dulce de pajuro (Erythrina edulis) con adición de harina de sangre de vacuno (Bos taurus) y panela.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue determinar las concentraciones de harina de sangre de vacuno y panela para la elaboración de una crema dulce de pajuro con características fisicoquímicas y sensoriales para el consumo; ... -
Comportamiento vegetativo y rentabilidad de la producción de taya (Caesalpinia spinosa K.) con diferentes sustratos y dosis de giberelina en vivero, Luya-Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEste estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento vegetativo y la rentabilidad de la producción de taya (Caesalpinia spinosa K.), con diferentes sustratos y dosis de giberelina en vivero. Se instaló bajo un diseño ... -
Diversidad y composición florística de un área de bosque de selva baja, Nuevo Seasmi, Condorcanqui, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoSe realizó un estudio de diversidad y composición florística en el área de un bosque de selva baja localizado en el centro poblado Nuevo Seasmi del distrito de Nieva, Provincia de Condorcanqui, departamento de Amazonas; ... -
Caracterización química de guanábana, chirimoya y piña usando microscopia confocal raman y quimiometría.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn el presente trabajo se utilizó la espectroscopia confocal Raman y el Análisis Discriminante de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) para establecer un modelo de clasificación entre las tres frutas y evaluar el efecto ... -
Análisis de la cobertura vegetal del distrito de Quinjalca-Amazonas en el período 2000-2020 y su proyección futura.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa conversión permanente de los bosques primarios en tierras agrícolas, pastos o zonas urbanas a gran escala en el distrito de Quinjalca, afectan los ecosistemas debido a la gran pérdida de flora y fauna silvestre. Esta ...