Efecto del secador prototipo 1640, en la calidad del café (Coffea arabica L.)
Abstract
La investigación tuvo por objetivo determinar el efecto del secador prototipo 1640, en la calidad del café (Coffea arabica L.), evaluado en base a las características físicas, sensoriales y microbiológicas, procesado en la localidad de Limapampa a una altitud promedio de 1655 m.s.n.m. Se estudió la frecuencia de remoción (1,5, 3 y 6 horas), peso de bandeja (10, 15 y 20 kg) y color de techo (cristal, amarillo y negro), mediante análisis multivariado y se analizó los componentes principales en el Software estadístico Infostat 2017. La muestra con los mejores resultados fue la que se secó con una frecuencia de remoción: 1,5 horas, peso de bandeja: 20 kg, color de carpa: amarrillo, el café alcanzó una humedad de 11.5% en 13 días de secado, además de ello tuvo mejores atributos sensoriales con 83,75 puntos con perfil descrito como “notas a vainilla y chocolate, cuerpo cremoso, buen postgusto, consistente, duradero, limpio, libre de defectos y 72,79% de rendimiento; atribuyéndole una proporción de grano de 14,81 kg/m2; la evaluación microbiológica registra un promedio de mohos de 14x103 UFC/g y de levadura 18x103 UFC/g. El proceso de secado utilizando el secador solar prototipo 1640 con color techo amarillo mantiene mejor la calidad del grano de café, sin hacer perder sus características físicas y sensoriales comparado con el secado tradicional.
Collections
- Tesis [130]
The following license files are associated with this item: