Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum)
Resumen
En la presente investigación se comparó dos métodos de extracción (hidrodestilación y
arrastre con vapor de agua) para la extracción de aceite esencial de las especies clavo de
olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) en función del rendimiento,
tiempo de extracción y capacidad antioxidante. Se trabajaron con muestras recolectadas
del distrito de Chachapoyas. Se obtuvo que el aceite esencial de canela posee un mayor
rendimiento (6.7%) y una elevada capacidad antioxidante de 86.065% en comparación al
aceite esencial de clavo de olor que obtuvo una capacidad antioxidante de 82.827%;
mediante la técnica de captación de radicales libres (DPPH). Se evidenció que según el
tipo de extracción, los tratamientos de la muestra indican diferencias significativas en el
tiempo, rendimiento y capacidad antioxidante de los aceites esenciales de canela y clavo
de olor. Se concluye que mediante la destilación de arrastre de vapor se obtienen un mayor
rendimiento y una elevada capacidad antioxidante en los aceites esenciales de canela y
clavo de olor.
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