Efecto del defecto físico en la actividad antioxidante y fenoles totales de café arábica
Abstract
El objetivo fue determinar el efecto de los defectos físicos del café sobre la actividad
antioxidante y compuestos fenólicos en las infusiones de café. Para ello, se trabajó con la
variedad de café Catimor, provenientes de la provincia de Cuzco, Perú. Las muestras
fueron dosificadas con seis tipos de defectos y tostadas en un tostador de convención
durante nueve minutos a 170 °C. Se determinó el contenido de polifenoles mediante el
método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante con las técnicas de captura de los
radicales libres 2,2-difenil-1-picrilidrazil (DPPH), y 2,2-azino-bis-(3-etil-benzotiazolina6-ácido
sulfónico (ABTS·+). Se encontró que los antioxidantes se ven afectados con
mayor intensidad por el defecto agrio, sin embargo, el grado de defecto no tiene ningún
impacto, al menos para la técnica DPPH. La técnica de ABTS mostró que el defecto grano
negro es el que más afecta los antioxidantes de las infusiones, y de manera general el
grado de defecto tiene un impacto. Las infusiones con defecto broca leve presentan mayor
contenido fenólico total en comparación con broca severa, que manifiesta valores bajos.
En conclusión, los defectos físicos en los granos de café si tienen un impacto sobre los
compuestos bioactivos de las infusiones de café.
Collections
- Tesis [130]
The following license files are associated with this item: