Browsing Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias by Author "Leiva Espinoza, Santos Triunfo"
Now showing items 1-20 of 23
-
Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
Meléndez Chávez, Lluly Consuelo (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del ... -
Determinación de factores que favorecen la marchitez de la tara (Caesalpinia spinosa) en el Distrito de Magdalena – Chachapoyas – Amazonas.
Chuquimbalqui Chichipe, Emilser (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que favorecen la marchitez de la tara (Caesalpinia spinosa) en el distrito de Magdalena Provincia de Chachapoyas, Amazonas. Se desarrolló en ... -
Diagnóstico de plagas y enfermedades de cinco ajíes (Capsicum sp) en invernadero, Huambo, Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas
Huaman Pilco, Angel Fernando (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl Perú es uno de los países con mayor diversidad de ají en el mundo. El objetivo fue diagnosticar las plagas y enfermedades de cinco ajíes, cultivadas en un invernadero con ambiente semicontrolado. Se inició con el ... -
Diversidad genética de escoba de bruja (Moniliophthora perniciosa) en el agroecosistema cacao de la provincia de Bagua, región Amazonas
Ramos Carrasco, Tito Ademir (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoMoniliophthora perniciosa es el agente causal de la escoba de bruja del cacao, una de las enfermedades más importantes del cultivo en el Perú. El objetivo de este estudio fue determinar la diversidad genética de ... -
Efecto de la producción de cuatro especies de pastos alto andinos sobre las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en Conila - Luya- Amazonas
Grandez Chappa, Jimmy Alexander (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2017)Acceso abiertoEl objetivo de investigacion fue evaluar los efectos de la producción de cuatro especies de pastos alto andino sobre el mejoramiento de las propiedades del suelo deteriorado por la explotación del cultivo de papa en el ... -
Efecto de las citoquininas en la multiplicación in vitro de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corymbosum), a partir de segmentos nodales, Chachapoyas, Amazonas
Arista Bustamante, Jessy Patricia (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en el laboratorio de Fisiología y Biotecnología vegetal de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, con el objetivo principal de evaluar el efecto de las ... -
Efecto de Thidiazuron (TDZ) sobre la respuesta embriogénica y genética en estaminodios de 10 genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) nativo fino de aroma
Rubio Rojas, Karol Brighton (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoLa propagación masiva de genotipos superiores por cultivo de tejidos vegetales es una herramienta necesaria para la implementación y renovación de plantaciones con material genético de calidad. El objetivo del presente ... -
Efecto del comportamiento agronómico de genotipos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) bajo una dosis de fertilización y densidades de siembra en Miraflores, Bagua Grande - Amazonas 2020
Perez Ordoñez, Frank Carlos (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl maíz amarillo duro (Zea mays L.), es uno de los cultivos más importantes del Perú, utilizado en la nutrición humana, animal y en la industria. Sin embargo, la región de Amazonas y las otras regiones de nuestro país, ... -
Efecto del potasio y giberelinas sobre el rendimiento y calidad de frutos de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus)
Santos Pelaez, Julio Cesar (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoLa pitahaya amarilla (Hylocerus megalanthus) es un cultivo reciente que empieza a tener un gran potencial en el país por su alto valor nutricional y su demanda en el marcado nacional e internacional, para ello, es ... -
Efecto IN VITRO de Extractos y Aceites Esenciales de Ortiga (Urtica dioica L.) y Ruda (Ruta graveolens) sobre Moniliasis (Moniliophthora roreri) en Cacao (Theobroma cacao).
Torrejon Tafur, Carlos Enrique (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn el presente proyecto de investigación, el objetivo fue la evaluación del efecto in vitro de extractos y aceites esenciales de ortiga (Urtica dioica L.) y ruda (Ruta graveolens) sobre moniliasis (Moniliophthora roreri) ... -
Eficacia del control biológico y etológico de la broca del café Hypothenemus Hampei (ferrari) en los Distritos de Huambo y San Nicolás, Provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas
Briceño Melendez, Güimner Joel (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas - UNTRM, 2017)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en fincas de café orgánico en el distrito de Huambo y San Nicolás, provincia de Rodríguez de Mendoza con altitudes de 1699 y 1584 m. s. n. m. durante los meses de Agosto del 2016 – Marzo ... -
Eficacia del control de moniliasis (Moniliophthora roreri) por cuatro cepas de Trichoderma sp. En cacao fino de aroma en Bagua-Amazonas
Hernandez Diaz, Elgar (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar el control de cuatro cepas nativas de Trichoderma spp sobre la moniliasis del cacao causada por Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al, bajo condiciones de campo, en la ... -
Estudio del proceso de infección de Moniliophthora roreri en frutos de cacao (Theobroma cacao), en la provincia de Utcubamba – región Amazonas
Alejandria Tapia, Lisseth (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2021)Acceso abiertoEl cacao nativo fino de aroma (CNFA) de la región Amazonas, Perú es muy valorado por su sabor y aroma únicos. Sin embargo, el CNFA es afectado por Moniliophthora roreri que causa la enfermedad de la moniliasis, perjudicando ... -
Evaluación del rendimiento de semilla prebásica de tres variedades de papa (Solanum tuberosum) en el sistema aeropónico, Distrito de Luya Viejo-Región Amazonas
Magallán Maslucán, Luis (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2018)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se llevó acabo en el distrito de Luya Viejo, provincia de Luya, Región Amazonas, durante los meses de junio a diciembre de 2017, con el objetivo de evaluar el rendimiento de semilla ... -
Evaluación y caracterización de cepas nativas de Beauveria spp. con potencial para el control de Hypothenemus hampei, colectadas de plantaciones comerciales de café.
Vilchez García, Gim Keith (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en el Laboratorio de Investigación de Sanidad Vegetal (LABISANV), de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, situado en la ciudad universitaria (UNTRM-A), ... -
Identificación de especies de mosca de la fruta Diptera: Tephritidae, presentes en plantas frutícolas hospederas de la Provincia de Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas 2016
López Portocarrero, Anselmo (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2018)Acceso abiertoEn plantaciones de frutales se encuentran problemas fitosanitarios, siendo la mosca de la fruta la plaga principal de carácter entomológico, éstas se hallan distribuidas en áreas tropicales y subtropicales en todo el mundo. ... -
Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
Llanos Gómez, Kelvin James (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl cacao (Theobroma cacao L.) es una especie nativa de los bosques tropicales, encontrándose frecuentemente asociado a los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que influyen en la absorción de nutrientes, tolerancia al ... -
Nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo de café (Coffea arábica L.) en el distrito de Cuispes, Bongará Amazonas.
Guevara Heredia, Eugenio (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2015)Acceso abiertoEl objetivo del presente trabajo fue identificar los géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de café Coffea arabica L. en el distrito de Cuispes, Bongará, Amazonas. Se colectaron al azar muestras de suelo ... -
Patogenicidad de hongos entomopatógenos sobre picudo de la caña (Coleoptera: Curculionidae), bajo condiciones de laboratorio, Chachapoyas - Amazonas
Requejo Sánchez, Elizabeth (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar la patogenicidad de dos cepas nativas y dos cepas comerciales de hongos entomopatógenos sobre adultos de picudo rayado de la caña de azúcar (Metamasius sp), bajo condiciones de ... -
Plagas y enfermedades presentes en cultivo hidropónico de dos variedades de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill), bajo condiciones semi controladas en Chachapoyas – Perú
Angulo Cueva, Geysen Everson (Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2018)Acceso abiertoEl tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo, la presente investigación tuvo como objetivo identificar las principales plagas y enfermedades presentes en el cultivo hidropónico de tomate (Lycopersicom ...