Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias: Recent submissions
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Efecto del tutorado y densidad de siembra en la producción de frejol (Phaseolus Vulgaris L.) Var. Reventón bajo condiciones agroclimáticas de Bagua Grande, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl frejol (Phaseolus vulgaris L.) es un cultivo de gran importancia en la agricultura y la seguridad alimentaria, especialmente en el departamento de Amazonas. A pesar de su relevancia, los pequeños agricultores enfrentan ... -
Volumen maderable de Pinus patula empleando modelos matemáticos y datos multiespectrales en Amazonas, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLos modelos matemáticos generados a partir de imágenes multiespectrales del dron Mavic 3 multiespectral y datos dasométricos de la plantación de Pinus patula se han aplicado con éxito en el cálculo del volumen maderable ... -
Efecto de la temperatura de refrigeración en las propiedades termofísicas de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa comercial
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLa carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) es un producto altamente perecedero, cuya vida útil se ve significativamente afectada por las condiciones de procesamiento, almacenamiento y los métodos de conservación ... -
Diversidad de especies arbóreas asociadas a sistemas agroforestales con Coffea arabica en dos pisos altitudinales en la provincia de San Ignacio, Cajamarca, Perú
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl cultivo de café en sistemas agroforestales tienen importancia económica, social y brinda servicios ecosistémicos. Sin embargo, pocos son los esfuerzos para estudiar la distribución de la diversidad arbórea que permita ... -
Efecto del aceite de semilla de uvilla (Pourouma cecropiifolia) en la sustitución parcial de manteca de cacao, estabilidad oxidativa y cristalización del chocolate
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLa manteca de cacao en la formulación de chocolates, es un componente importante que brinda el punto de fusión, estructura y cristalización, lo que permite que el chocolate se funda en la boca sin ser demasiado blando a ... -
Eficacia de diferentes estrategias de control químico de Phytophthora infestans en papa (Solanum tuberosum var. Huayro) en el distrito de Cuispes, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó en el anexo de Fanre a una altitud de 1,768 m s.n.m., con el objetivo de evaluar la eficacia de estrategias de control químico de Phytophthora infestans en Solanum tuberosum (variedad ... -
Efecto de abonos orgánicos en el desarrollo vegetativo de pitahaya amarilla (Hilocereus triangularis), pitahaya roja (Hilocereus ocamposis) en condiciones de vivero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEn los últimos años en el Perú y en la Región Amazonas, se vienen instalando diversas especies, variedades y cultivares de pitahaya, entre ellas la pitahaya amarilla (Hilocereus triangularis) y la pitahaya roja (Hilocereus ... -
Micobiota del arroz comercializado con diferentes envases en el mercado de Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLos granos de arroz pueden llegar a contaminarse por hongos tanto en el campo, como en el almacenamiento, principalmente por hongos del género Aspergillus y Penicillium, que tienen la capacidad de producir micotoxinas que ... -
Efecto de silicio aplicado en dos etapas fenológicas, en el comportamiento agronómico de Oryza sativa L. Variedad HP 102 FL - El Valor
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl arroz (Oriza sativa L.) es un cultivo de gran importancia económica a nivel global por sus múltiples beneficios nutricionales que otorga y por ser un producto indispensable en la canasta familiar de millones de personas. ... -
Desarrollo de una crema dulce a base de bituca (Colocasia esculenta) y potencial industrial
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue desarrollar una formulación de crema dulce a base de bituca (Colocasia esculenta) y evaluar su potencial industrial. En una primera fase, se caracterizó la bituca en sus estados crudo y ... -
Distribución potencial actual y futura del género Ceiba (Malvaceae) en el departamento de Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como finalidad modelar la distribución actual y futura del género Ceiba (Malvaceae) en el departamento de Amazonas, Perú, bajo diferentes escenarios de cambio climático. Se empleó el algoritmo ... -
Cinética de crecimiento de bacterias ácido lácticas, ácido acéticas y levaduras en la fermentación y secado de cacao nativo (Theobroma cacao L.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEste estudio investiga la cinética de crecimiento de levaduras, bacterias ácido lácticas (BAL) y bacterias ácido acéticas (BAA) durante la fermentación y secado del cacao nativo (Theobroma cacao L.), con el objetivo de ... -
Control biológico de moniliasis (Moniliophthora roreri) empleando Trichoderma afroharzianum cepa CP24- 6 en cacao ecotipo Indes 31 en la provincia de Utcubamba, región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo evaluar el control biológico de la moniliasis (Moniliophthora roreri) empleando Trichoderma afroharzianum cepa CP24-6 en cacao ecotipo Indes 31 en la provincia de Utcubamba, región ... -
Perfil de extracción de nutrientes sobre diferentes sustratos, en la fisiología temprana de variedades de café (Coffea arábica L.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoLos sustratos brindan soporte a las raíces y facilitan la disponibilidad de agua, aire y nutrientes. El compost y vermicompost son opciones sostenibles que mejoran la calidad de las plantas y reducen el impacto ambiental. ... -
Propiedades fisicoquímicas de la miel de abeja de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEste estudio se centró en evaluar las propiedades fisicoquímicas de la miel de abeja producida en la región Amazonas, Perú. Se recolectaron 20 muestras de miel de abeja (Apis mellifera) y se analizaron diversos parámetros ... -
Efecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del aceite esencial de Zingiber officinale en la conservación y percepción sensorial de filete de trucha. Se empleo un diseño de arreglo unifactorial 3A, en donde ... -
Determinación de actividad antioxidante y propiedades sensoriales en infusión de cedrón (Aloysia citrodora)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2025)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antioxidante y las propiedades sensoriales de las infusiones de Aloysia citrodora (cedrón). Para ello, se evaluaron las percepciones sensoriales, la cantidad ... -
Evaluación de la dinámica de cultivo iniciador en fermento de café mediante PCR en tiempo real
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoPerú es uno de los principales exportadores de café orgánico a nivel mundial gracias a su sabor único y propiedades saludables. Sin embargo, la falta de estandarización en la fermentación puede afectar la calidad del ... -
Evaluación de propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorados con stevia
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo fue evaluar las propiedades reológicas, bioactivas y sensoriales de chocolates oscuros con berries liofilizados y edulcorado con stevia. Para ello, se elaboraron chocolates oscuros con tres tipos de berries ... -
Galleta a base de harina de filete de paco (Piaractus brachypomus), con adición de hierba luisa (Aloysia citrodora)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl estudio tuvo como objetivo obtener galletas a base de filete de paco (Piaractus brachypomus), con adición de hierba luisa (Aloysia citrodora), adicionando harina de filete de paco el 5%, 10% y 15%, con concentraciones ...