Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 558
-
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa manteca de cacao, es el subproducto de mayor importancia y la más utilizada por la industria alimentaria. Se determinó el contenido de grasa total (CGT), se caracterizó y agrupó ecotipos cacao fino de aroma procedentes ... -
Efecto del tiempo y temperatura del proceso de tostado de cacao criollo (Theobroma cacao L.) sobre el contenido de compuestos volátiles
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl grano de cacao Criollo se clasifica como cacao “fino” o de sabor, siendo percibido como aromático o suave con notas frutales, de pasas, florales, picantes, de nuez, melaza y caramelo. En el presente trabajo, se utilizó ... -
Evaluación del impacto de osmorreguladores en la sincronización embrionaria de células friables de cacao (Theobroma cacao L.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa contribución de la embriogénesis somática es de gran importancia para el productor ya que permite programas de mejoramiento o propagación a gran escala de genotipos superiores. Por esta razón, en la presente investigación ... -
Transporte y acumulación de cadmio (Cd) en cinco genotipos de cacao nativo de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoDebido a las restricciones internacionales que establecen límites máximos permisibles de metales pesados en productos agrícolas, la acumulación de cadmio (Cd) en almendras de cacao es considerada una característica no ... -
Efectos de dos tipos de fertilizantes y abonos en el rendimiento del repollo corazón de buey (Brassica oleracea) en María, Luya, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEn el presente trabajo se investigó el efecto de la aplicación de dos tipos de fertilizantes y abonos en el rendimiento del repollo corazón de buey (Brassica oleracea), entonces con el fin de lograr dicho objetivo se ... -
Evaluación de un sistema silvopastoril con especies arbóreas nativas en Molinopampa, Chachapoyas, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEsta investigación se llevó a cabo en el anexo San José de Dallavoz, distrito Molinopampa, provincia Chachapoyas, departamento Amazonas a través de cuatro parcelas de una hectárea a una altitud de 2300 m.s.n.m. Los ... -
Preferencias visuales de tostadas determinados con diferentes métodos de evaluación
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoExiste actualmente la necesidad de nuevos métodos de evaluación de preferencias de los consumidores. En tal sentido, el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar si existen diferencias significativas en ... -
Influencia de la densidad de siembra en los parámetros productivos de gamitana (Colossoma macropomum) cultivados bajo sistema Biofloc (TBF)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEn el presente trabajo se estudió la influencia de la densidad de siembra en los parámetros productivos de gamitana (Colossoma macropomum) cultivados bajo sistema biofloc, el cual se realizó en la Estación Pesquera Marona ... -
Influencia de la sombra y fertilización en la resistencia de clones élites de café (Coffea arabica L.) ante la incidencia y severidad de Hemileia vastatrix Berk. & Br., Rodríguez de Mendoza-Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de la sombra y fertilización en la resistencia de clones élites de café (Coffea arabica L.) ante la incidencia y severidad de Hemileia vastatrix Berk. & ... -
Efecto de diferentes sustratos orgánicos en la aclimatación de plantas obtenidas in vitro de pitahaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl trabajo de investigación se desarrolló bajo las condiciones del invernadero de climatología de la universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, el cual tuvo como objetivo Evaluar el efecto de diferentes ... -
Cinética de degradación de las antocianinas en el secado de la cáscara de berries
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEn la presente investigación se evaluó la cinética de degradación de antocianinas en la cáscara de zarzamora. Las cáscaras de zarzamora fueron sometidos a seis temperaturas (40, 50, 60, 70, 80 y 90 °C) y nueve tiempos ... -
Análisis comparativo de las propiedades fisicoquímicas y preferencia de conservas de carne de pollo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo general realizar el análisis comparativo de las propiedades fisicoquímicas y preferencia de conservas de carne de pollo en cinco marcas distintas, de las seis marcas ... -
Desarrollo de una bebida a base de sábila (Aloe vera) y jamaica (Hibiscus sabdariffa)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida de sábila (Aloe vera) y jamaica (Hibiscus sabdariffa) fijando los parámetros adecuados de elaboración, evitando pérdida de componentes, para lograr características ... -
Comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus bajo diferentes condiciones de manejo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoLa presente investigación se realizó con el propósito de evaluar el comportamiento productivo del hongo comestible Suillus luteus L., bajo las condiciones agroclimáticas del anexo Nuevo Olmal del distrito de Sonche, provincia ... -
Efectos del cambio climático en la variabilidad climática, percepción del agricultor y dinámica de cultivos en tres localidades aledañas del distrito San José del Alto, Jaén, Cajamarca, 2018.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEsta investigación registró los efectos del cambio climático en la variabilidad climática, percepción del agricultor y dinámica de cultivos en tres localidades aledañas del distrito de San José del Alto provincia de Jaén ... -
Evaluación del desarrollo sostenible de los sistemas de producción agrícola que usan agua de riego del ACP Tilacancha, en las comunidades de San Isidro del Maino y Levanto
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoSe evaluó el nivel de desarrollo sostenible de los sistemas de producción agrícola que usan agua de riego del ACP Tilacancha en las comunidades de San Isidro del Maino y Levanto en la Provincia de Chachapoyas – Amazonas. ... -
Identificación de hongos micorrízicos arbusculares en plantaciones de cacao nativo (Theobroma cacao L.) En las provincias de Bagua y Utcubamba, región Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl cacao (Theobroma cacao L.) es una especie nativa de los bosques tropicales, encontrándose frecuentemente asociado a los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) que influyen en la absorción de nutrientes, tolerancia al ... -
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEn la presente investigación se estudió el efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao mediante dominancia temporal de sensación (TDS), considerando dos tipos de ácidos (cítrico y acético) y ocho dosis ... -
Extracción de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de pulpa de café (Coffea arabica L.) deshidratada
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de la pulpa de café, sometido a dos procesos de deshidratación por aire caliente y por liofilización. Las ... -
Efecto de Thidiazuron (TDZ) sobre la respuesta embriogénica y genética en estaminodios de 10 genotipos de cacao (Theobroma cacao L.) nativo fino de aroma
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoLa propagación masiva de genotipos superiores por cultivo de tejidos vegetales es una herramienta necesaria para la implementación y renovación de plantaciones con material genético de calidad. El objetivo del presente ...