Escuela Profesional de Ingeniería Agrónoma: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 128
-
Efecto del estrés hídrico en las características morfo-fisiológicas de cuatro accesiones de Phaseolus vulgaris L. en condiciones de invernadero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl frijol (Phaseolus vulgaris L.) pertenece a la familia Fabaceae, que comprende aproximadamente 150 especies en todo el mundo. El estrés hídrico es una de las principales limitantes para su productividad; sin embargo, se ... -
Efecto de tipo y dosis de abono orgánico en el comportamiento agronómico de la coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) en el anexo San Miguel, Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoLa coliflor (Brassica oleracea var. botrytis), pertenece a la familia Brassicaceae, es una hortaliza que posee gran contenido de nutrientes, que son fuente esencial en la dieta alimentaria, la producción con abonos orgánicos, ... -
Estructura de los costos de producción para el cultivo de cacao en la cooperativa APROCAM
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl objetivo del estudio fue evaluar los costos de producción en las parcelas cacaoteras de la cooperativa APROCAM, analizando valores máximos, mínimos, desviación estándar y correlaciones entre variables. El diseño del ... -
Influencia del proyecto PNIA sobre los factores socio-económicos y ambientales de las familias cacaoteras de APROCAM en los distritos de Copallin y La Peca, Bagua Amazonas 2018.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2019)Acceso abiertoEs necesario mencionar que los sectores productores de cacao en Perú, y especialmente en la zona cacaotera de la provincia de Bagua, presenta una gran problemática basada en la baja productividad, escaso conocimiento del ... -
Evaluación de bioestimulantes aplicados en diferentes momentos en el rendimiento y comportamiento agronómico de Zea mays variedad INIA 603 – Choclero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl maíz choclero (Zea mays L.), desempeña un papel esencial en la subsistencia de agricultores en las regiones altoandinas del Perú, incluyendo la región de Amazonas. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto ... -
Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de 5 variedades de maíz morado (Zea mays L.), en 3 localidades, región Amazonas, 2023.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso abiertoEl trabajo de investigación se realizó de enero a noviembre del 2023 en tres localidades: Cohechán, distrito Conila; Paclas, distrito San Jerónimo, ambos de la provincia de Luya y, El Aserradero, distrito Jamalca, provincia ... -
Efecto de 6 - bencilaminopurina y nanopartículas en la producción de microbulbos y en las características morfofisiológicas de plántulas de azucena.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2024)Acceso cerradoLas azucenas, o también llamadas lirios, se encuentran entre las flores económicamente más importantes del mundo. Es una flor cortada popular en la industria florista, por lo que se requieren protocolos sostenibles para ... -
Comportamiento vegetativo y rentabilidad de la producción de taya (Caesalpinia spinosa K.) con diferentes sustratos y dosis de giberelina en vivero, Luya-Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEste estudio tuvo como objetivo evaluar el comportamiento vegetativo y la rentabilidad de la producción de taya (Caesalpinia spinosa K.), con diferentes sustratos y dosis de giberelina en vivero. Se instaló bajo un diseño ... -
Caracterización sensorial de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas, en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo evaluar las características sensoriales de café (Coffea arabica L.) producido bajo sistemas agroforestales con diferentes especies arbóreas en Milpuc, Rodríguez de Mendoza - Amazonas. ... -
Eficacia de bioestimulantes en el rendimiento de dos variedades de café (Coffea arabica L.) En Valera, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl café (Coffea arabica; L.), es uno de los cultivos de mayor importancia a nivel mundial, posicionándose el Perú como el segundo productor y exportador de cafés orgánicos de especialidad. Siendo muy importante desarrollar ... -
Evaluación de las características fenotípicas de plantones de cacao criollo (Theobroma cacao L.) por efecto de cuatro tipos de sustratos a nivel de vivero, Jaen - Cajamarca 2022.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl Cacao es un producto muy importante por su consumo a nivel mundial y como cultivo tiene mucha implicancia económica y social entre los agricultores de nuestro País y en especial en la región de Amazonas. Entre muchas ... -
Evaluación del rendimiento y contenido de antocianinas de dos variedades de maíz morado (Zea mays L.) con diferentes niveles de fertilización en la Jalca-Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl maíz morado es un superalimento oriundo del Perú, es consumido desde tiempos ancestrales y su creciente interés es por su contenido de antocianina, el cual es antioxidante natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar ... -
Caracterización agromorfológica de 50 accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L) en el centro experimental San Juan – INIA, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl Perú cuenta con una gran variedad de la especie de Phaseolus vulgaris L, donde su identificación y caracterización es importante para su conservación y estudios de mejoramiento genético. La investigación tiene por ... -
Modelo del índice normalizado de vegetación (NDVI) empleando google earth engine (GEE) en zonas cafetaleras de Rodríguez de Mendoza.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl índice normalizado de vegetación (NDVI) es de vital importancia para la investigación en los procesos de los cambios climáticos. El café es uno de los cultivos que está sufriendo por estos efectos climáticos. Por lo ... -
Caracterización morfológica de cepas de Rhizobium sp. de raíces de accesiones de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el centro experimental San Juan – INIA Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) es una de las leguminosas más consumidas en el Perú, debido a que aporta proteínas, vitaminas y minerales. Por otro lado, el Rhizobium se encuentra en los nódulos de las raíces del ... -
Optimización de dos tipos de fertilizantes y abonos orgánicos en el rendimiento del jengibre (Zingiber officinale r.), en la provincia de Luya – Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn la presente investigación, se evaluó el efecto de dos tipos de fertilizantes y abonos orgánicos en el rendimiento del jengibre (Zingiber officinale R.), en campo abierto, bajo un diseño experimental DBCA, con 9 tratamientos ... -
Niveles de fertirriego sobre el crecimiento y producción de variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) injertadas con patrones silvestres.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl injerto de plantas y gestión del riego ha sido ampliamente utilizado en la producción de tomate cherry para mejorar el crecimiento, la resistencia a enfermedades y la eficiencia en la absorción de nutrientes. El presente ... -
Asociación maíz (Zea mays) y frijol (Phaseolus vulgaris) y su influencia sobre el rendimiento de forraje en Molinopampa, Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl maíz es un cereal que destaca en su utilización para fines forrajeros y la base de otros alimentos derivados para la ganadería, su importancia radica en su alto contenido nutricional y su adaptación de diversos ambientes, ... -
Caracterización morfológica, bromatológica y agroclimática del cultivo de café (Coffea arábica L.) en la región Piura.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa presente investigación, tuvo como objetivo determinar la caracterización morfológica, bromatológica y climática de Coffea arábica en 3 provincias, de la región Piura del Perú. Para la evaluación morfológica, se utilizaron ... -
Fenología, adaptabilidad y rentabilidad del maíz blanco urubamba (Zea mays L.), con densidades de siembra y niveles de fertilización en Chachapoyas - Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl trabajo de investigación se llevó a cabo en la EEA Chachapoyas del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), con el propósito de evaluar la fenología, adaptabilidad y rentabilidad del maíz Blanco Urubamba (Zea ...