Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial: Recent submissions
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Efecto de la adición de aceites esenciales en el grado de aceptación sensorial del chocolate oscuro
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLos aceites esenciales (AE) de plantas están siendo recientemente utilizados como aditivos en la elaboración de alimentos, por sus propiedades bioactivas y potenciadores de los atributos sensoriales. El objetivo de ... -
Efecto de la adición del extracto de pulpa de café (Coffea arabica L.) de las variedad escatimor y bourbon en la conservación de pescado
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición del extracto de pulpa de café (Coffea arábica L.) de las variedades Catimor y Bourbon en la conservación de pescado. Para lo cual se utilizó un arreglo ... -
Desarrollo de una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos locales
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEsta investigación se realizó en el Anexo de Llunchicate, distrito de Cajaruro, provincia de Bagua Grande. El objetivo fue desarrollar una fórmula de un alimento balanceado para gamitana (Colossoma macropomum) con insumos ... -
Identificación y cuantificación de microorganismos de la fermentación espontánea del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) en Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEn la presente tesis se identificó y cuantificó microscópicamente los microorganismos que fueron aislados de 144 muestras extraídas cada 12 horas producto de la fermentación espontánea del cacao criollo (T. cacao L.) en ... -
Caracterización física y sensorial de almendras de cacao (Theobroma Cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa APROCAM-Bagua, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar física y sensorialmente almendras de cacao (Theobroma cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa ... -
Efecto del aceite esencial de tres especies aromáticas en la estabilidad oxidativa del aceite de Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl aceite de P. huayllabambana, se caracteriza por su gran potencial nutricional, con contenido de omegas ligeramente superiores a P. volubilis; sin embargo, sus aceites son muy susceptibles a la rancidez y su tiempo de ... -
Perfil de ácidos grasos de treinta ecotipos promisorios de cacao fino de aroma
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa manteca de cacao, es el subproducto de mayor importancia y la más utilizada por la industria alimentaria. Se determinó el contenido de grasa total (CGT), se caracterizó y agrupó ecotipos cacao fino de aroma procedentes ... -
Efecto del tiempo y temperatura del proceso de tostado de cacao criollo (Theobroma cacao L.) sobre el contenido de compuestos volátiles
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl grano de cacao Criollo se clasifica como cacao “fino” o de sabor, siendo percibido como aromático o suave con notas frutales, de pasas, florales, picantes, de nuez, melaza y caramelo. En el presente trabajo, se utilizó ... -
Preferencias visuales de tostadas determinados con diferentes métodos de evaluación
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoExiste actualmente la necesidad de nuevos métodos de evaluación de preferencias de los consumidores. En tal sentido, el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar si existen diferencias significativas en ... -
Influencia de la densidad de siembra en los parámetros productivos de gamitana (Colossoma macropomum) cultivados bajo sistema Biofloc (TBF)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEn el presente trabajo se estudió la influencia de la densidad de siembra en los parámetros productivos de gamitana (Colossoma macropomum) cultivados bajo sistema biofloc, el cual se realizó en la Estación Pesquera Marona ... -
Cinética de degradación de las antocianinas en el secado de la cáscara de berries
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEn la presente investigación se evaluó la cinética de degradación de antocianinas en la cáscara de zarzamora. Las cáscaras de zarzamora fueron sometidos a seis temperaturas (40, 50, 60, 70, 80 y 90 °C) y nueve tiempos ... -
Análisis comparativo de las propiedades fisicoquímicas y preferencia de conservas de carne de pollo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl trabajo de investigación tuvo como objetivo general realizar el análisis comparativo de las propiedades fisicoquímicas y preferencia de conservas de carne de pollo en cinco marcas distintas, de las seis marcas ... -
Desarrollo de una bebida a base de sábila (Aloe vera) y jamaica (Hibiscus sabdariffa)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo desarrollar una bebida de sábila (Aloe vera) y jamaica (Hibiscus sabdariffa) fijando los parámetros adecuados de elaboración, evitando pérdida de componentes, para lograr características ... -
Efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) aplicando dominancia temporal de sensaciones (TDS).
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEn la presente investigación se estudió el efecto de la acidez en la percepción sensorial de pasta de cacao mediante dominancia temporal de sensación (TDS), considerando dos tipos de ácidos (cítrico y acético) y ocho dosis ... -
Extracción de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de pulpa de café (Coffea arabica L.) deshidratada
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoLa investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante de la pulpa de café, sometido a dos procesos de deshidratación por aire caliente y por liofilización. Las ... -
Actividad antioxidante y ácidos grasos de aceite de semillas de siete frutas nativas de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl objetivo de investigación fue determinar la actividad antioxidante y determinar el potencial agroindustrial de aceites extraídos de semillas de siete frutos distintos (Vasconcellea pubescens, Vasconcellea weberbaueri ... -
Efecto del tipo de cocción en el contenido antociánico y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue determinar el efecto del tipo de cocción en el contenido de antocianinas y capacidad antioxidante de sachapapa morada (Dioscorea trifida L.). Se empleó un diseño bifactorial anidado con ... -
Evaluación fisicoquímica de goma de tara (Caesalpinia spinosa Kuntze) obtenida por métodos de extracción seco y húmedo en la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2020)Acceso abiertoEl objetivo de esta investigación fue evaluar las características fisicoquímicas de goma de tara (Caesalpinia spinosa Kuntze) obtenida por métodos de extracción seco y húmedo en la Región Amazonas. Se utilizó un diseño ... -
Influencia del tipo de beneficio y la altitud en las características fisicoquímicas y sensoriales del café (Coffea arabica L. var. Catimor y Caturra)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2020)Acceso abiertoEl presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de evaluar la influencia del tipo de beneficio y altitud en las características fisicoquímicas y sensoriales de café, en la provincia Rodríguez de Mendoza. ... -
Evaluación de la calidad del café (Coffea arabicaL.) Variedad catimor, en relación a diferentes altitudes en el distrito de Jamalca, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl café es una de las bebidas de mayor consumo a nivel mundial y es el segundo producto más comercializado después del petróleo. Esta potencialidad del café se debe a la calidad que posee y está influenciado por distintos ...