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Calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y condiciones sanitarias de los puestos de expendio en mercados de abasto de la ciudad de Chachapoyas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo de este estudio fue evaluar la calidad microbiológica de verduras semiprocesadas y las condiciones sanitarias del puesto en que fueron expendidas en los centros de abasto de la ciudad de Chachapoyas. Se ... -
Calidad y vida útil de arándano (Vaccinium myrtillus) con recubrimiento comestible de mucílago de café (Coffea arabica).
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEsta investigación evaluó el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible (RC) formulado con mucílago de café en la calidad y vida útil de arándano. Este trabajo experimental se desarrolló bajo un Diseño Completamente ... -
Capacidad antioxidante y fenoles totales del aguaymanto (Physalis peruviana L.) osmodeshidratado
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la capacidad antioxidante y los fenoles totales de aguaymanto (Pysalis peruviana) sometido a deshidratación osmótica. Los aguaymantos fueron seleccionados, ... -
Caracterización de los aceites esenciales de pieles de cítricos extraídos con solventes verdes.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn este trabajo de investigación se logró la caracterización de las propiedades fisicoquímicas y los principales compuestos fenólicos de los aceites esenciales (AE) extraídos de las pieles de cuatro cítricos cultivados en ... -
Caracterización física y química de almendras secas del cacao fino de aroma (Theobroma cacao L.) provenientes de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl cacao es uno de los principales productos de exportación en el Perú y nuestro país cuenta con una alta diversidad y variabilidad genética de cacao, con más de 80 genotipos proveniente de cinco regiones. El objetivo ... -
Caracterización física y sensorial de almendras de cacao (Theobroma Cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa APROCAM-Bagua, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl presente estudio tuvo como objetivo caracterizar física y sensorialmente almendras de cacao (Theobroma cacao L.) de ascendencia nativa de árboles élites seleccionados de las parcelas cacaoteras de la Cooperativa ... -
Caracterización fisicoquímica de Almidón de Residuos y Especies Vegetales producidos en Amazonas - Perú.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoSe llevó a cabo la extracción y análisis de las propiedades fisicoquímicas de almidón de residuos de procesos como arrocillo (Oryza sativa) y cáscara de papa; así como de desechos de cosecha de papa (Solanum tuberosum), ... -
Caracterización fisicoquímica de la pulpa de babaco (Vasconcellea x heilbornii) en dos estados de madurez procedente de tres lugares de la región Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl propósito de investigación fue determinar las características fisicoquímicas y compuestos bioactivos en pulpa de babaco (Vasconcellea × heilbornii) en dos estados de madurez; verde y maduro. Las muestras de babaco se ... -
Caracterización fisicoquímica y capacidad antioxidante de la pulpa de tres variedades comerciales de café (Coffea arabica) de la región Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue evaluar las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la pulpa de tres variedades comerciales de café (Coffea arabica), las variedades Nacional(A), Catimor (B) y Caturra ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial de un prototipo de bebida funcional a base de zumo de aguaymanto (Physalis peruviana) y jugo soya (Glycine max), edulcorado con stevia
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl Aguaymanto Physalis peruviana, es una fruta tipo baya, posee compuestos bioactivos como los antioxidantes beneficiosas para la salud, del mismo modo la soya (leguminosa), posee propiedades nutricionales. Ambos productos ... -
Caracterización morfológica fisicoquímica y organoleptica del Jaltomate Sp (Mushañao) en Chachapoyas, Amazonas
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEl Mushañao, es una baya con características similares al aguaymanto, en esta tesis de investigación se realizó una caracterización morfológica, fisicoquímica y organoléptica del Jaltomate sp (Mushañao) en Chachapoyas, ... -
Caracterización química de guanábana, chirimoya y piña usando microscopia confocal raman y quimiometría.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEn el presente trabajo se utilizó la espectroscopia confocal Raman y el Análisis Discriminante de Mínimos Cuadrados Parciales (PLS-DA) para establecer un modelo de clasificación entre las tres frutas y evaluar el efecto ... -
Cinética de degradación de las antocianinas en el secado de la cáscara de berries
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2021)Acceso abiertoEn la presente investigación se evaluó la cinética de degradación de antocianinas en la cáscara de zarzamora. Las cáscaras de zarzamora fueron sometidos a seis temperaturas (40, 50, 60, 70, 80 y 90 °C) y nueve tiempos ... -
Cinética de precocción de tres variedades de arroz (Oryza sativa) y características fisicoquímicas del producto
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEl arroz en la actualidad es el tercer producto más cultivado a nivel de la región Amazonas y es de vital importancia para sostener la economía de más de un tercio de pobladores de la región, para lo cual es necesario ... -
Comparación de dos métodos de extracción de los aceites esenciales de clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2019)Acceso abiertoEn la presente investigación se comparó dos métodos de extracción (hidrodestilación y arrastre con vapor de agua) para la extracción de aceite esencial de las especies clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum ... -
Comparación de las propiedades organolépticas, reológicas y tamaño de partículas en tres tipos de pasta de cacao: criollo, ccn51 y forastero
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoLa calidad de los chocolates predomina mucho por la variedad de los granos de cacao y de las condiciones de procesos de elaboración. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue comparar organolépticamente la pasta de ... -
Comparación de métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl objetivo de la investigación fue comparar los métodos de deshidratado para obtener harina de cáscara de dos variedades de pitahaya con potencial bioactivo. Para lo cual se utilizó un arreglo factorial 2V x 3M donde V ... -
Comportamiento de la formación de floración de grasa en chocolates oscuros con sustitución parcial de manteca de cacao
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, 2022)Acceso abiertoEl chocolate es considerado uno de los alimentos más consumidos y populares del mundo, esto se debe a sus características sensoriales que posee, sin embargo, este producto por acción del incremento de temperatura o ... -
Comportamiento reológico y propiedades funcionales de chocolates oscuros con incorporación de arazá (Eugenia stipitata)
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - UNTRM, 2020)Acceso abiertoLa tendencia en la fabricación de alimentos se inclina hacia el consumo de alimentos funcionales. Se ha demostrado que los chocolates poseen propiedades funcionales que son otorgadas por los granos de cacao del cual están ... -
Compuestos bioactivos del fruto de Maushan (Vasconcellea chachapoyensis sp. nov.) de la región Amazonas.
(Universidad Nacional Toribio Rodríguez Mendoza de Amazonas, 2023)Acceso abiertoEl estudio buscó determinar los compuestos bioactivos del fruto de maushan (Vasconcellea chachapoyensis sp. nov.) de la región Amazonas, que permita dar unamayor importancia económica de la especie, para lograr ello se ...